Проводили аплодисментами

В пятницу яровчане прощались с заслуженным работником культуры, основателем и руководителем народного хора «Яровчанка», которому в прошлом году исполнилось 50 лет, Геннадием Васильевичем Шкурко

Когда случилось несчастье, получил несколько сообщений на телефон. Их авторами были участники народного хора «Яровчанка». Все, кто знал Геннадия Васильевича, общался с ним, просто пересекался с ним в жизни, искренне скорбили. Произошедшее воспринимали как нелепость, которую, к сожалению, не исправишь. Обратной дороги нет.
Примерно такие же чувства испытывал и сам. Ведь мы случайно встретились с Геннадием Васильевичем на городском рынке буквально пару недель назад. Он выглядел, как всегда, прекрасно, в светлой рубашке с коротким рукавом, в таких светлых хорошо отглаженных брюках. Мы обменялись традиционными приветствиями, поинтересовались делами, здоровьем. Геннадий Васильевич, рассмеявшись, произнес тогда:
— О чем ты, друг мой (он часто так ко мне обращался)!? Лето же. Все прекрасно. Какие могут быть проблемы.
Вот так было. А сегодня, в пятницу, родные, друзья, единомышленники из народного хора «Яровчанка», просто хорошие знакомые пришли проститься с ним на кладбище.
Внук супругов Шкурко Валентин, обращаясь к пришедшим на траурную церемонию, поблагодарил всех за доброе отношение к его дедушке, заверил, что со своей стороны сделает все, чтобы его любимая бабушка, Валентина Андреевна, легче перенесла тяжелое испытание, выпавшее на ее долю.
Директор Дома культуры «Химик» Юрий Николаевич Исайкин напомнил собравшимся об основных вехах жизненного пути Геннадия Васильевича Шкурко, его вкладе в развитие культуры Ярового. Сделано было действительно много. Приехавший по распределению в поселок Яровое молодой специалист стал директором Дома культуры. Вместе с женой, Валентиной Андреевной Шкурко, они организовали хор, которому год назад исполнилось 50 лет. Он заслуженно носит звание народного, широко известен за пределами нашего района. Но знают «Яровчанку» и за пределами края. Подтверждением тому участие коллектива в международном фестивале в Новосибирске, посвященном памяти Геннадия Заволокина. Слабый в профессиональном отношении коллектив на такие форумы не приглашают.
А участие в Шукшинских фестивалях. На них народный хор «Яровчанка» выступал много раз в первый день фестиваля на поле стадиона села Сростки. Но я был свидетелем и участия хора вместе с яровским оркестром народных инструментов на финальной части праздника в честь великого земляка на горе Пикет. Такой чести удостаивался и еще один коллектив, которым руководил алтайский известный композитор Михаил Опарнев.
Владимир Петрович Томилов, который был первым главой администрации города Яровое, вспомнил о времени совместной работы с Геннадием Васильевичем Шкурко:
— Когда мы формировали состав администрации, Геннадию Васильевичу предложили возглавить комитет по культуре. Других предложений не поступило. Кому же, как не заслуженному работнику культуры Российской Федерации, возглавлять этот участок важной работы. И у него все получалось. О нас широко было известно в крае. Владимир Петрович говорил и о Шукшинских чтениях. Я лично был свидетелем триумфа наших самодеятельных артистов, их руководителя, который, кстати, сам был участником хорового коллектива, всех его концертов, в том числе и на таких высоких сценах, как во время Шукшинских чтений.
Знаю, что у него были новые планы. К сожалению, их теперь уже предстоит реализовывать коллективу без своего руководителя. Очень хотелось бы, чтобы наша «Яровчанка» продолжала жить. Это станет доброй памятью Геннадию Васильевичу.


Но самым эмоциональным и ярким было выступление сподвижницы Геннадия Васильевича, которая сменила его на должности директора ГДК «Химик», когда Г.В. Шкурко возглавил комитет по культуре администрации города Яровое, Любови Васильевны Рябчун:
— Печально и больно. Невозможно принять то, что мы прощаемся с Геннадием Васильевичем Шкурко. Уходит легенда яровской культуры, ее золотой фонд, краевая знаменитость.
Для нас он был не просто руководитель, председатель комитета, он был родным человеком. Благодаря ему наш город стал центром проведения многих культурных мероприятий. Как гремел Яровской фестиваль имени Калинкина, цикл программ, посвященных Дню Победы, краевые Дельфийские игры, фестиваль имени Василия Макаровича Шукшина и другие.
Геннадий Васильевич культуре отдал все: молодость, талант, здоровье и свою жизнь. Он был действительно заслуженным работником культуры, которого знали очень многие в крае, начиная от первых руководителей.
Думаю, хорошей данью нашего уважения к нему могло бы стать выступление народного хора «Яровчанка» на 40-й день ухода Геннадия Васильевича из жизни с теми произведениями, которые были подготовлены к 50-летию коллектива.
Любовь Васильевна предложила проводить Геннадия Васильевича аплодисментами. Пришедшие с ним попрощаться приняли это предложение…
И еще. Во время траурной церемонии кто-то из участников хора произнес слова, которые были как бы размышлением вслух. Их суть в том, а почему бы не назвать народный хор «Яровчанка» именем его первого руководителя Геннадия Шкурко?

Александр КРИВОНОЖКО
Фото из архива редакции и автора

Оставьте первый комментраий

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Яндекс.Метрика