Основная проблема – ТЭЦ

В конце одного года или в начале следующего принято подводить итоги, вспоминать основные события, делать выводы, строить планы на будущее. Чем запомнился 2020 год яровчанам? Пожалуй, тем, чем и всему миру – коронавирусом. Но, несмотря на то, что вирус доставил людям массу проблем, жизнь не остановилась, хотя он и внес в нашу повседневность некоторые малоприятные коррективы. В итоговом интервью с главой города В.Н. Самобочим мы затронули основные проблемы, касающиеся нашего города, но начали именно с вопроса о пандемии и о том, как она отразилась на Яровом.
О коронавирусе
— 2020 год, как и любой другой мы встречали с надеждами на лучшее, – вспомнил начало минувшего года Виталий Николаевич. — Он выдался, пожалуй, одним из самых сложнейших за последние 10-20 лет и связано это, конечно, с коронавирусной инфекцией, о которой мы узнали в начале года из новостей. После Китая она появилась в западных странах, но в начале весны появились первые заболевшие и у нас. Вводились ограничения, некоторые отменены, другие действуют и поныне. Каковы последствия всего этого? Несмотря на жаркое лето, у нас был очень скомканный и практически сорванный туристический сезон, что не могло не иметь последствий, в том числе и в экономике. Сейчас для нас стало абсолютно нормальным за территорию своей квартиры выходить в маске. Маска стала постоянным атрибутом нашей жизни, но в начале это многих раздражало.
Печально, что в течение года появилось большое количество заболевших и, к сожалению, есть ушедшие из жизни. Вот что нам принес коронавирус. И это все на фоне наших старых, давних проблем.
Но, несмотря на такое печальное развитие событий, кое-что все-таки нам удалось решить и кое-чего добиться.
Отменять режим ЧС преждевременно
— Виталий Николаевич, что, по Вашему мнению, было самое важное для города в 2020 году?
— К основной проблеме города я бы отнес состояние ТЭЦ и все вопросы, связанные с ее эксплуатацией, с ее финансовой деятельностью, потому что это непосредственно влияет на каждого яровчанина. От этого зависит тепло в квартирах, комфортное проживание. Нам за прошедший год удалось провести существенную ремонтную кампанию благодаря краевой финансовой поддержке. С 22 ноября 2019 года бюджету Ярового было дополнительно выделено 275 миллионов рублей. Для сравнения весь бюджет города, все остальные расходы: содержание школ, садов, улиц, дорог сопоставимы с этой цифрой. Почти годовой объем бюджета нам додали. В результате чего удалось провести очень серьезный ремонт. Мы провели ремонт на ТЭЦ — отремонтировали все три котла. Нам даже пришлось рисковать — мы седьмой котел вывели из эксплуатации уже в марте, когда еще шел отопительный сезон, чтобы успеть отремонтировать все три котла до начала следующего отопительного сезона. Седьмой котел нужно было отремонтировать до начала летнего сезона. Вошли в текущий отопительный сезон с двумя: с седьмым и с девятым котлами. Десятый ввели уже в начале сезона. В техническом плане была проведена серьезная работа. Были отремонтированы не только котлы, но и сопутствующее оборудование, в том числе по теплосетям очень большая работа проведена. Все это видели, город был перерыт.
Наверное, кто-то скажет: «Если такой объем работ провели, то почему случаются порывы?». У нас за прошедший год 175 порывов тепловых сетей. Происходит это потому, что за летний период мы смогли поменять порядка 5% имеющихся в городе сетей. А менять надо уже около 50% сетей. Это те сети, которые отработали свой нормативный срок. Эту работу будем проводить и дальше. Разработана муниципальная программа. В 2021 году мы намерены на ремонт тепловых сетей потратить 15 миллионов, в 2020 было затрачено пять миллионов. Край нас в этом вопросе поддерживает. От этого зависит надежность теплоснабжения. Ведется анализ того, где происходит наибольшее количество порывов, где самое худшее состояние сетей, там и будут в первую очередь проводиться работы. Естественно в первую очередь будут меняться сети с наибольшим диаметром. Потому что порыв на этих сетях влечет за собой отключение наибольшего числа потребителей.
В прошедшем году нам удалось завершить суды по имуществу предприятия. Недвижимое имущество вернулось в муниципальную собственность, по движимому имуществу судебные дела продолжаются, я предполагаю, что по ним судебный процесс завершим только в 2021 году. Процесс не быстрый. По этой причине ни о каких концессионных соглашениях до завершения всех этих процессов речи пока не идет.
Краевая поддержка продолжается. ЧС пока не снимается, поскольку, во-первых, не решены вопросы с имуществом, во-вторых, у нас много незавершенных пунктов из предписания Ростехнадзора. Поэтому пока отменять режим ЧС преждевременно.
В летний период огромное количество ремонтов и отключений вызвало проблему с горячим водоснабжением. Горячая вода подавалась либо по подающему, либо по обратному трубопроводу и была очень плохого качества. Мы умышленно шли на такую схему – подачу по одной трубе. В больших городах просто отключают на месяц, на два горячую воду. Мы хотели как лучше. Из проведенной работы выводы сделаны. Мы сделали глубокий, подробный анализ качества воды. Разбирались в причинах. У предприятия есть предложения на предстоящее лето, как решить эту проблему. Конечно, нужна промывка, нужны системы очистки на обратном трубопроводе, чего никогда не было. Практика показывает, что при снижении температуры теплоносителя ниже 60 градусов, вследствие остановок и перерывов, в воде образуются бактерии, которые вызывают окисление железа и, как следствие, появляется ржавчина, а вода по ощущениям кажется маслянистой. Причину, по которой это происходило, мы знаем. Есть варианты решения этой проблемы, постараемся ее решить, но нет гарантии, что удастся избежать ее на 100% потому, что планы по ремонту есть. Очень серьезные планы по замене теплосетей в квартале «А» и это неминуемо вызовет ржавчину.
К сожалению, у нас такая система, нам отцы и деды такую оставили, что горячую воду мы берем из системы отопления. Поэтому имеем что есть и с этим работаем.
Удивляет иногда мнение некоторых в отношении проблем с отоплением: все лето работали и ничего не сделали. Хочется спросить, а какого года ТЭЦ и сколько лет она строилась. Сколько десятков лет она строилась? Вот прежде чем прийти к тому, что мы имеем сейчас, сколько лет мы это строили? Последний третий этап строительства ТЭЦ в каком году завершили? В 1987-ом, а начинали в 1943-ем. И решить все проблемы за 2-3 месяца? Раз — и все новое кругом – такого не бывает. Важно, чтобы ту работу, которую мы начали, делать ежегодно. Если будем темпы выдерживать, никакого коллапса не случится и все будут с отоплением. И важно, чтобы те, кто придет после нас, продолжили эту работу.
Вопросы экономические нужно решить. Вопрос серьезной модернизации нужно решить. Сейчас мы вкладываем деньги в ремонт порядка 50-60 миллионов, а требуется по самым скромным подсчетам 800 миллионов. Очень много сделали – теплотрассу отремонтировали, убрали угрозу по картам золоотвала, 12 миллионов на это дело потратили, очистили. Она забита была полностью. Теперь мы можем как минимум пять лет спокойно складировать шлак, теперь есть куда. Решили самые кричащие проблемы. Системно надо работать над этим и то, что необходима масштабная модернизация, понятно всем, иначе решить экономические проблемы невозможно. Постоянно об этом говорю, и постоянно звучит: «Мы же платим, почему холодно?». Я и жителей понимаю и не говорю, что мы мало платим. Всех денег, которые платят потребители — и жители, и юридические лица – 340 миллионов, а надо 540. Платим 340, а тратим 540.
Все последующие повышения тарифов, а их не избежать, которые будут превышать предельную плату граждан, сейчас по закону будут только через компенсацию. Для этого должно быть утверждено Положение и мы его утвердили. Если регулятор нам утвердит тариф, превышающий рост в 6%, в любом случае этот механизм включится и гражданам будет компенсирована эта разница в тарифах.
Дороги и комфортная среда
— В прошлом году в квартале «Б» в его неприглядной части произошли значительные изменения. Появились пешеходные дорожки, освещение. Востребованы яровчанами и гостями города новые спортивные и детская игровая площадки. Думаю, любая часть города хотела бы иметь у себя такое благоустройство. Насколько знаю, в 2021 году планируются работы по созданию комфортной среды в квартале «В». Финансирование уже определено? И что планируется с ремонтом дорог в текущем году?
— Комфортная среда — федеральная программа, которую мы реализуем исходя из предложений жителей. Предложения поступают, но не активно, поэтому ориентируемся на мнение лидеров общественного мнения. У нас есть при администрации комиссия, в нее входят представители разных организаций, они и определяют, куда направить те деньги, которые к нам поступают по федеральной программе. В 2020 году комфортная среда профинансирована на сумму порядка 13 миллионов рублей, в этом году цифры будут приблизительно такие же.
Дороги будем ремонтировать. Планируется продолжить начатый в прошлом году ремонт улицы Кулундинская. Естественно, будет и ямочный ремонт, постараемся провести его своевременно в апреле-мае. На большее, к сожалению, денег нет.
Работа по разным направлениям
— В конце 2019 года мы надеялись, что будет произведена замена окон во всех детсадах города…
— Действительно, рассчитывали, что в 2020 году получится решить вопрос с остеклением всех детских садов, напомню, до этого мы решили вопрос по школам, хотели в прошлом году решить и по садикам. Подготовили всю необходимую проектно-сметную документацию, прошли экспертизу, но из-за сокращения объема финансирования, сложностей с краевым бюджетом, нам удалось только в 31-м детском саду поменять окна и сейчас мы активно закупаем туда новую мебель. У нас остались средства порядка 1,7 миллиона рублей. Мы согласовали с Министерством образования закупки, огромное спасибо, что позволили нам потратить сэкономленные средства на мебель, игрушки, постельное, инвентарь, то есть 31-й детский сад мы обновим.
Удивительно, что попался достойный подрядчик. По 44 Федеральному Закону сложно подобрать хорошего подрядчика, фактически кто даст низшую цену, тот и работает. Подрядчик попался хороший, очень быстро и качественно выполнил работу.
Планируем продолжить работу по замене окон, если будет финансирование.
Сейчас у нас есть заявки по берегоукреплению, по ремонту тепловых сетей, по замене окон в детсадах, по библиотеке — мы не отказались от планов по ее ремонту, по ЦНТТУ, очистные сооружения, по ТЭЦ надо продолжать работу.
Работу ведем сразу по 8-9 направлениям.
По берегоукреплению планируем, что будет разработана проектно-сметная документация, а это огромные деньги. Для того, чтобы выполнить 1,9 км берегоукрепления, потребуется предположительно порядка 200 миллионов рублей. Точную сумму можно будет сказать только после выполнения проекта. Все зависит от способа укрепления, которое сложно будет сделать в условиях существующей застройки. Работать придется с воды. Проектировщики, скорее всего, выберут способ шпунтирования с отсыпкой, обваловкой, с организацией набережной.
— Что такое шпунтирование?
— Это огромные П-образные 6-8 метровые в высоту и 2-2,5 метра в ширину щиты, имеющие замковое соединение. Устанавливаются на определенную глубину, с учетом максимальной волны. Сами шпунты сравнительно не дорогие, но работать придется во многих местах с воды в силу сложившейся застройки. На 2021 год запланирован только проект, который будет стоить 15-20 миллионов рублей. Точную стоимость определит аукцион.
Стоимость очистных сооружений на сегодня порядка 700 миллионов рублей. Есть проект, край пытается включить его в федеральную программу, потому что выделить миллиард рублей на город без федеральных средств невозможно.
Яровое со всеми вопросами постоянно находится на краевом контроле, знаю, что и полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе всеми этими вопросами владеет.
Освещение и мусор
— Под конец года в городе проявились две проблемы. Осенью обозначилась проблема с уличным освещением, а под занавес года в Яровом появились контейнеры для ТКО. Последнее одних порадовало, других огорчило. Но и те и другие считают, что уж если есть необходимость в установке контейнеров, то они должны быть на твердом покрытии, с ограждением и на этих площадках должен поддерживаться порядок…
— Проблему с уличным освещением «Яровские вести» уже освещали. Напомню, что больше половины фонарей перегорело. Из 380 больше половины уже заменили, но штук 150 еще не горит. Эту тему держим на контроле и доведем ее до конца. Подрядчик – “Ростелеком” — последнюю партию фонарей отправил на завод-изготовитель и в январе оставшиеся фонари заменим. Подрядчик сейчас делает экспертизу, хочет разобраться в причине массового выхода из строя фонарей, либо это качество самих фонарей, либо скачки напряжения в сети. В любом случае и то и другое проблемы подрядчика и владельцев сетей, а не яровчан, — и освещение в должном объеме мы восстановим.
Мусорная реформа в этом году себя очень ярко и плохо показала, точнее региональный оператор. Нас суд обязал устанавливать контейнерные площадки и судебные приставы ежемесячно штрафовали за то, что контейнерных площадок не было. Пока это просто контейнеры на земле, для того, чтобы довести это дело до ума, то есть создать площадки с бетонной основой с ограждением, нам требуется время. Деньги, порядка миллиона рублей, мы в бюджете на это заложили, а приводить в соответствие будем весной-летом. Региональный оператор захотел вывозить мусор самостоятельно. Его условие – наличие контейнеров, здесь он стоит на букве закона и препятствовать мы ему не можем, поэтому расставили контейнеры.
О развитии производства
— Чем хорошим Вам запомнился 2020 год?
— Хочу выразить слова благодарности “Алтайскому Химпрому”, который по собственной инициативе взялся восстановить, залить и содержать хоккейную коробку. Молодцы! Огромное спасибо. А возможно это стало с приходом нового руководства завода и в учредителях этого предприятия. С приходом этой команды мы видим, что появились планы, отличные от сдачи чермета, с их приходом это просто прекратилось на заводе и стали думать о развитии производства. Сегодня предприятие продолжает работу в традиционных направлениях по производству кислорода, продукции, связанной с нефтехимией, очень серьезные намерения по развитию кремнийорганической химии, что не может не радовать. Есть и другие предложения по развитию. Администрацию радует тот факт, что все работники, которые были в 2019 году в административных отпусках, уже с июня 2020-го вышли на работу, работают постоянно. Более того, “Алтайский Химпром” активно набирает сотрудников. Если в начале 2020 года численность сотрудников была порядка 200 человек, то сейчас она выросла за 300. Есть планы по увеличению заработной платы, но для этого специалист должен обладать определенными компетенциями. Нас радует, что предприятие полгода стабильно работает, платит заработную плату, платит налоги и очень важно, что оно рассчитывается по всем долгам и перед администрацией и перед МУП «ЯТЭК». Это один из самых значимых и положительных моментов 2020 года.
— Спасибо за интервью.

Андрей ТИМОХИН

Оставьте первый комментраий

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Яндекс.Метрика