В квартирах Ярового потеплело

Вчера, 13 января, по поручению Губернатора Алтайского края Виктора Томенко в Яровое с рабочим визитом приезжал министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка, который посетил ряд социальных объектов и встретился с жителями города, с целью лично проконтролировать ситуацию с теплоснабжением.

Встреча в администрации города

С конца прошлого года по 8 января система теплоснабжения в Яровом функционировала в штатном режиме, температура теплоносителя соответствовала нормативам. Однако 8 и 10 января на ТЭЦ из строя поочередно вышло два котла. Устранением аварии в круглосуточном режиме занимались три бригады специалистов. Работы были завершены утром 12 января, и два котлоагрегата выведены на полную мощность.
Все это время ТЭЦ продолжала осуществлять теплоснабжение потребителей и социально значимых объектов города, хотя и по более низким, чем это требуют нормативы показателям, а специалистам удалось провести ремонтные работы без остановки тепловой сети.
Приезд в город министра связан с тем, что теплоснабжение Ярового находится на особом контроле в Правительстве региона и лично у Губернатора.
В.С. Химочка начал рабочий визит с совещания в администрации города. На нем присутствовали представители администрации, Городского Собрания депутатов, МУП «ЯТЭК», управляющей компании ООО «УК Яровое» и обсуждалось прохождение отопительного сезона. Были рассмотрены вопросы подготовки теплокомплекса к текущему сезону и результаты этой подготовки. В частности было озвучено, что подготовительные работы были масштабными и финансово затратными. Это позволило городу с начала отопительного сезона (с 25 сентября) до января не сталкиваться с серьезными проблемами. Директор МУП «ЯТЭК» А.Г. Хмылев напомнил какие работы были проведены в рамках подготовки к отопительному сезону, а главный инженер В.А. Мороз объяснил сегодняшнюю ситуацию тем, что при летней ревизии вышедшего из строя в январе оборудования, оно не вызывало опасений и до этого момента работало достаточно надежно. Но железо оно и есть железо, ему, к сожалению, свойственно ломаться. Представители МУП «ЯТЭК» и «УК Яровое» ответили на интересующие министра технические и технологические вопросы.
Виталий Николаевич Самобочий отметил, что запаса угля, сформированного на сегодняшний день для работы ТЭЦ, достаточно до февраля. Благодаря помощи Правительства региона поставки происходят регулярно. Уже сейчас рассматриваются все возможности для создания существенного запаса угля на ТЭЦ, который планируется сделать до начала следующего отопительного сезона.
Присутствовавшая на встрече председатель Городского Собрания депутатов Галина Николаевна Васильева от имени горожан и себя лично просила пояснить перспективу прихода в Яровое природного газа. Спрашивала о дальнейшей судьбе ТЭЦ. Ведь всем понятно, что краевые дотации не могут быть бесконечными. Вячеслав Сергеевич сказал, что в ближайшие дни будут обсуждаться варианты возможной реорганизации ТЭЦ. Их предлагают проектанты целых 16. После обсуждения и всестороннего анализа станет ясно, каким путем идти дальше: либо это модернизация существующей электростанции, либо создание нового энергоснабжающего объекта.
Что касается прихода к нам природного газа, то со слов министра это должно произойти в течение 5-10 лет. Официальные договоренности на этот счет между Газпромом и администрацией Алтайского края есть.
В гости к яровчанам


По всем жалобам яровчан на низкую температуру в домах выезжали специалисты. Об этом, кстати, говорил на совещании главный инженер «УК Яровое» В.Г. Куликов. В квартирах проводился замер температуры, составлялись акты, собиралась и обобщалась информация и делались выводы о том, что в каждом конкретном случае нужно предпринять. Из списка были выбраны квартиры с самой низкой температурой, и планировалось, что именно их посетит представитель краевого правительства. Отчасти так оно и было. Только министр с главой города в сопровождении представителей управляющей компании посетили квартир больше, чем планировалось. Особое внимание было уделено угловым квартирам и квартирам на первых этажах, в которых обычно температура понижается сильнее, чем в остальных. В большинстве случаев после запуска второго котла температурный режим начал стабилизироваться.


Вячеслав Химочка отметил, что люди относятся с пониманием к возникшим трудностям, видят, что органы власти их не бросили, а также понимают, что на ТЭЦ делается все необходимое для обеспечения теплом и горячей водой жителей города.
Автор этих строк побывал вместе с министром и главой города у яровчан, слышал их вопросы, озабоченность ситуацией. Могу подтвердить, что так и было. Разговор во всех случаях носил доброжелательный характер. Остается добавить, что мы обошли более десятка квартир в кварталах «Б» и «А». Именно отсюда поступало больше всего заявок о понижение в квартирах температуры. И именно по этим адресам и ходили участники совещания в городской администрации.


«Станцию не ремонтировали очень много лет. Оборудование сложное, а ремонты капиталоемкие. Аварийность в большой степени связана с тем, что несколько лет назад был нарушен цикл ремонтных работ, и сегодня делаем все, чтобы восстановить цикличность по текущему и капитальному ремонту. Это необходимо для бесперебойного обеспечения теплом жителей Ярового. И мы уже увидели, что за календарную половину зимы на тех участках, которые были в 2020 году отремонтированы, выявлено намного меньше повреждений», — отметил министр промышленности и энергетики региона.
В детские учреждения


Также Вячеслав Химочка и Виталий Самобочий посетили три детских дошкольных учреждения и школу, где отмечалось понижение температуры.
— Сегодня она уже стабилизировалась либо близка к норме. Школы и детские сады посмотрели, тепло в них во многом зависит от внутренних разводок, от утепления оконных проемов и еще ряда факторов, связанных с утеплением объектов. Балансодержателям выданы рекомендации, — сказал Вячеслав Химочка.


Именно во время посещения детских дошкольных учреждений министр настоятельно рекомендовал энергичнее действовать для того, чтобы войти в ту или иную краевую программу. За счет этого можно больше привлекать средств в город для решения насущных проблем. Кстати, об этом же он говорил и во время встречи в администрации города.


В целом, это мое личное мнение, министр остался доволен увиденным, настроением людей, тем, что они понимают трудности, готовы временно переносить некоторые неудобства лишь бы в ближайшем будущем обстановка менялась в лучшую сторону.
И еще. Когда мы ездили по кварталам города и посещали детские сады Вячеслав Сергеевич, показывая на очищенные дороги и тротуары, поинтересовался:
— Это у вас специально все сразу после снегопада почистили, зная о приезде краевого начальства?
Услышав отрицательный ответ и пояснение, что в Яровом после снегопадов работники «Автомобилиста» выходят на работу в шесть утра, чистят дороги и пешеходные дорожки, одобрительно закивал головой:
— Правильный подход.
Поездка на ТЭЦ
После обеда министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Сергеевич Химочка решил побывать на электростанции. Посещение носило скорее всего ознакомительный характер. Тем не менее, он провел небольшое техническое совещание с руководителями. Но главное, по его же выражению, ему хотелось взглянуть на тех, кто в морозные январские дни возвращал оборудование к жизни.
Здесь он еще раз убедился, что сотрудники теплоэлектроцентрали принимают все необходимые меры, чтобы отопительный сезон в Яровом прошел спокойно.

Александр КРИВОНОЖКО
Фото Андрея ТИМОХИНА

Оставьте первый комментраий

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Яндекс.Метрика