Правила поведения и безопасности детей на водных объектах в весенний период

Россия обладает огромными водными пространствами — это сотни тысяч больших и малых рек, озер, водохранилищ. Ее границы омывают десятки морей. Водные бассейны не только богатство в экономическом плане, но и богатство, помогающее взрослым и детям отдыхать и укреплять свое здоровье. Ведь отдых у воды и купание придают человеку силу, закаливают его организм. Значит, вода — друг, вода — помощник? Не спешите с ответом!

Во время такого отдыха нужно всегда помнить, что вода не только друг, она таит в себе опасность, если пренебрегать известными правилами поведения на воде.

Эти правила должен знать каждый. Давайте с ними познакомимся.
Отдыхая у воды всей семьей, особое внимание надо уделять детям. Нельзя ни на минуту выпускать их из поля зрения.
Ввиду погодных условий весной повышен риск пребывания на покрытых льдом водоемах.

Безопасность движения по льду зависит от целого набора факторов и связаны они с характером эволюции ледового покрытия, типом водоема, климатическими условиями.

Важнейшей характеристикой льда является его прочность, которую в реальных условиях нельзя считать постоянной, поскольку этот показатель сильно зависит от вида и структуры льда, его температуры и толщины.

Всегда нужно помнить, что лед — все равно, что минное поле. И толстый, хорошо промерзший, потому что и на толстом льду попадаются невидимые глазу и запорошенные снегом лунки, выбоины, теплые ямы, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступлении на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

Не ходите по весеннему льду. Он только на первый взгляд кажется прочным, однако нужно помнить, что толстый весенний лед очень рыхлый, он не выдерживает тяжести человека. Этот период в эволюции льда наступает, когда весной среднесуточная температура воздуха становится близкой к нулю, то есть начинается таяние снега, и появляются талые воды. В первое время лед становится опасным у берегов, где снег сходит быстрее, чем на льду. Ручейки талой воды стекают в водоем, подмывают край льда, а тепло, исходящее от нагретой земли, еще больше способствует процессу разрушения ледовой кромки.

В период весеннего таянья лед становится пористым и слабым, покрывается талой водой, размягчается, приобретает беловатый цвет. Выходить на такой лед чрезвычайно опасно.

Основной массив льда разрушается поэтапно, когда среднесуточная температура воздуха переваливает за плюсовую отметку и на поверхности ледового покрытия начинает интенсивно таять снег и этот процесс ускоряется ветрами, сырыми туманами и дождями. Поверхностная вода впитывается в лед, нарушая его монолитную структуру, вызывая распадение льда на отдельно стоящие вертикальные кристаллы, и связь между этими элементами постепенно ослабевает. Одновременно лед подтаивает и снизу. По этим причинам весенний лед коварен, утратив упругие свойства монолита, он не затрещит предупреждающе, как в перволедье, а с предательским шипящим звуком вдруг неожиданно распадется под ногами.

Во время ледохода необходимо находиться на безопасном расстоянии от берега. Весной берега, размываемые талой водой, очень непрочны и под тяжестью человека могут обвалиться. Спасать провалившегося на весеннем льду, надо осмысленно, ни в коем случае не подходя близко к образовавшейся майне, следует подбираться к нему ползком, выдвигая впереди себя длинный шест или доску или бросить утопающему с безопасного расстояния конец толстой веревки с широкой петлей, которую тот набросит на себя.
Еще раз напомним основные правила поведения, если лед проломился: 1. Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь. 2. Обопритесь на край льда широко расправленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода. 3. Навалитесь на лед грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на лед. 4. Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

Любой человек может попасть в чрезвычайную ситуацию, связанную со льдом: на рыбалке, охоте, в походе, на прогулке, при переходе водоема и т.д. В весеннюю пору природа не бывает милосердна к людям, она жестоко накажет за легкомыслие, незнание, неумение и безволие.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед, где установлены аншлаги «Выход на лед запрещен» или «Проезд, проход по льду запрещен»!

Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности — залог вашей безопасности!

Патрульная служба № 1 ГИМС

Оставьте первый комментраий

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Яндекс.Метрика