Коронавирусная инфекция и меры профилактики

Вспышка коронавируса в Китае объявлена черезвычайной ситуацией международного масштаба. Каждый день приходят новости о росте числа заразившихся по всему миру и смертельных случаях от этого заболевания. На территории РФ зафиксировано двое заболевших коронавирусной инфекцией, оба они прибыли из Китайской Народной Республики (КНР).

Первые заболевшие новым коронавирусом 2019-nCoV стали появляться в провинции Хубэй в центральной части Китая. Как считают специалисты, человеку болезнь передалась от животных. Предположительно, источником стал рынок морепродуктов в городе Ухань, где активно торговали не только рыбой, но и такими необычными деликатесами как сурки, змеи и летучие мыши.

По данным Государственной Комиссии здравоохранения в КНР на 11.02.2020 зарегистрировано 42708 подтвержденных случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших в мире по состоянию на 10.02.2020 составляет 43101 подтвержденных случаев. Летальность составляет 2,4% (1017 случаев). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 15,4 % — в тяжелой. По информации Всемирной организации здравоохранения случаи заражения зарегистрированы более чем в 20 странах.

Из-за вспышки коронавируса для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции в нашей стране принимаются дополнительные меры безопасности. Ограничено авиа и железнодорожное сообщение с Китаем. Ограничен въезд иностранцев из КНР. Организована эвакуация россиян из провинции Хубэй и города Ухань, которые стали эпицентром коронавируса. Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием тепловизоров.

Коронавирусы — большое семейство вирусов, в которое входят вирусы, способные вызывать как легкие формы острой респираторной инфекции, так и тяжелые формы заболевания с осложнениями. Основным источником коронавирусной инфекции является больной человек, в том числе во время инкубационного периода заболевания.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный (через предметы, к которым прикоснулся больной). Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней.

Опасность новой болезни состоит еще и в том, что ее легко перепутать с обычной простудой или гриппом. Пациенты жалуются на чувство усталости, затрудненное дыхание, невысокую температуру, кашель и боль в горле, умеренную головную боль, выраженный ринит. Реже заболевание протекает по типу острой кишечной инфекции, сопровождаемой диареей, тошнотой, рвотой (без сопутствующих симптомов со стороны верхних дыхательных путей). Риску заразиться вирусом подвержены люди любых возрастов. Более тяжелые формы заболевания зарегистрированы у пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет из-за других болезней.
В целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в страны, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией без острой необходимости. При планировании зарубежных поездок рекомендуем уточнять эпидемиологическую ситуацию в стране въезда.

В случае поездки рекомендуется соблюдать меры личной профилактики:
— использовать защитные маски, которые должны сменяться каждые 2 часа.
— воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.
— избегайте трогать не мытыми руками глаза, нос или рот. Коронавирус распространяется этими путями.
— часто мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими растворами.
— проводить регулярные проветривания помещений, влажную уборку.

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо:
— надеть маску;
— незамедлительно обратиться за медицинской помощью;
— избегать контактов с окружающими, чтобы не допустить их заражения.

Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции.
Эти советы помогут защититься не только от нового китайского коронавируса, но и от более привычных ОРВИ или гриппа.
При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Раннее обращение к врачу способствует получению необходимого лечения и скорейшему выздоровлению!

И. БАРАБАШ, главный специалист-эксперт
Территориального отдела Межрегионального управления № 81 ФМБА России

Оставьте первый комментраий

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Яндекс.Метрика