«Благословенные времена расслабляют душу»

Наш земляк и бывший работник городской газеты Константин Сомов, наведываясь в Яровое, забегает в редакцию, интересуется новостями, бывает, о ком-то расспрашивает. Несколько лет назад в разговоре с ним обмолвился о 100-летнем фронтовике, который очень неплохо для такого солидного возраста чувствует себя, сохранил память и здравый рассудок. Понятно, пройти мимо такого факта журналист и писатель, Константин Константинович член Союза писателей России, корреспондент краевой газеты «Алтайская правда» не мог. Мы вместе посетили ветерана, долго беседовали с ним. Вскоре там был опубликован очерк о Николае Андреевиче Фамильцеве. А в конце прошлого года Константин Константинович позвонил в редакцию и попросил оказать услугу — вручить свою новую книгу Николаю Андреевичу.

— Это не документальная повесть, — уточнил К.К. Сомов, — в ней использованы факты биографий фронтовиков, Фамильцева в том числе.

В понедельник мы с членом Совета ветеранов Л.А. Краснонос были в гостях у фронтовика, которому уже идет 103 год. Он обрадовался нашему приходу, благодарил за подарок, даже поговорил по телефону с автором, с интересом листал страницы книги, зачитывая отдельные абзацы и был явно доволен. К сожалению, тираж книги невелик. Но автор пообещал выделить книгу для городской библиотеки. Так что в скором будущем у вас, уважаемые читатели, будет возможность продолжить знакомство с творчеством земляка.

Несколько слов о книге Константина Сомова «К своим». О многом из того, что написано в этой книге, автор узнал из бесед с фронтовиками. Главный герой первой повести — Спиридон Афанасьевич Князев. Русский солдат. Ванька-встанька. Он честно воевал на земле своего Отечества в дни его тяжелейших поражений, когда, по словам одного из ветеранов Великой Отечественной войны, увиденное и пережитое им «чугунным колесом по душе прокатилось». Когда свои, порой, на поверку оказывались чужими, а чужие, случалось, неожиданно выступали в роли своих. Когда под гнетом тяжких испытаний и горестных обид одним суждено было сломаться, а другим — и на наше счастье было их много больше — выстоять. Основных прототипов у Спиридона Князева два: яровчане Николай Андреевич Фамильцев и Спиридон Афанасьевич Бояринов. Николай Фамильцев, окончив в мае 1941 года высшее командное училище в Москве, попал служить на границу, где в день своего рождения 22 июня принял первый бой, а затем долго выходил из окружения к своим.

Редактор книги в предисловии пишет: «Благословенные времена расслабляют душу», эти слова древнего философа приобрели в наше время искаженный и зловещий смысл: почти 80-летнее существование человечества без глобальных войн не только способствовало возникновению живущих в относительных покое, сытости и благополучии поколений, но и привело к забвению непереносимых ужасов страшной мировой войны и беспримерного подвига Красной Армии и антигитлеровской коалиции, остановивших геноцид и обеспечивших мир и прогресс народам планеты.

В этой ситуации рельефно и ярко выделяется книга K.K. Сомова о простых алтайских парнях, оторванных от домов, пашен и кузниц и брошенных в испепеляющий огонь войны в самые ее первые непереносимо тяжелые месяцы и годы. Повесть «К своим» невозможно читать без содрогания: не приукрашенная суровая и кровавая правда, кровь и боль, грязь и предательство, непоколебимое мужество и вера в Победу — все это отличает произведение от многих «отлакированных» рассказов о войне».

А в конце своего вступительного слова редактор называет книгу Константина Сомова безыскусной «окопной правдой».

Александр КРИВОНОЖКО

Оставьте первый комментраий

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Яндекс.Метрика