В городе превышен эпидпорог

5 февраля в администрации города состоялось заседание противоэпидемической комиссии. На повестке дня рассматривались вопросы об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу среди населения Ярового и готовность МСЧ №128 к подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Подъем заболеваемости в Алтайском крае начался в конце января. По данным Роспотребнадзора по Алтайскому краю заболеваемость ОРВИ находится на эпидемическом уровне. Среди заболевших ОРВИ при лабораторных исследованиях отмечается активная циркуляция вирусов гриппа: А/Н1N1/2009, A/H3N2/, циркуляция вирусов негриппозной этиологии не регистрируется. С целью предупреждения массового распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом с 28 января постановлением главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю введены ограничительные мероприятия в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обслуживания, сфере обслуживания, торговли и транспорта.

— При проведении анализа эпидемиологической обстановки по заболеваемости гриппом и острым респираторным инфекциям в Яровом с 28 по 31 января отмечаем, что наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. За пятую неделю в ФГБУЗ МСЧ №128 ФМБА России обратилось 232 человека с признаками ОРВИ, — сообщила членам комиссии главный специалист-эксперт ТО МРУ №81 ФМБА России И.Н. Барабаш. — Превышение эпидемического порога по совокупному населению составляет 46%, среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения — 169%, среди школьников — 38%, среди студентов — 20%, среди взрослых — 45,6%. Отмечается еженедельный прирост заболеваемости.

Постановлением главного санитарного врача на территории г. Яровое введены ограничительные мероприятия. Ежедневная информация о посещаемости в образовательных учреждениях поступает в ТО МРУ №81 ФМБА России. Приостановлена работа детского сада №28, по одной группе детсадов №29 и №32.

В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в городе при введении карантина вводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Комиссия решила обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных Постановлением главного государственного санитарного врача «О введении ограничительных мероприятий в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обслуживания, организациях сферы обслуживания, торговли и транспорта г. Яровое». Особое внимание следует обратить на то, что в МСЧ №128 необходимо предусмотреть перепрофилирование соматического отделения для лечения больных с ОРВИ и гриппом при отсутствии свободных мест в инфекционном отделении.

В образовательных учреждениях должен быть обеспечен контроль за мониторингом посещаемости, ограничением проведения спортивных и культурных мероприятий, своевременностью отстранения обучающихся и сотрудников, заболевших гриппом.

На предприятиях торговли, общественного питания, рынках, в аптечных учреждениях, общественном транспорте, организациях, оказывающих услуги населению, независимо от форм собственности вводится масочный режим (смена масок каждые 3-4 часа).

Наша справка
Уровень вакцинации против гриппа в 2018 году всего населения Ярового составляет 14%.

Вакцинация групп риска

Медицинские работники:
ФГБУЗ МСЧ №128 ФМБ России — 87%
КЛРЦ «Озеро Яровое» — 66%
ФГБУЗ ЦГиЭ№128 ФМБА России — 73%
КОЦ АХП — 3%
Образование (сотрудники):
Детские дошкольные учреждения — 85%
СОШ №12 — 97%
СОШ №14 — 52%
СОШ №19 — 88%
ДШИ — 40%
«Яровской политехнический техникум» — 65%
Дети:
Детсад №28-17%
Детсад №29 — 24,4%
Детсад №31 — 13%
Детсад №32 — 15%
СОШ №12 — 36,5%
СОШ №14 — 37%
СОШ №19 — 37%
Учащиеся «Яровского политехнического техникума» — 28%

Оставьте первый комментраий

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Яндекс.Метрика