Шагнувшие к звездам

«Как труден и тернист путь к звездам» — под таким названием состоялась 12 апреля встреча в музее истории города Яровое, посвященная Дню космонавтики. Мероприятие прошло в форме беседы — дискуссии. Первоклассники школы №12 с большим интересом слушали рассказ бывшего военнослужащего, офицера войск, которые сегодня называют ракетно-космическими, яровчанина Валерия Ивановича Сивцова.

Он не только видел первых советских космонавтов, но и был знаком с ними лично. В их числе были Юрий Гагарин, Алексей Леонов и другие первые покорители космоса. В 60-е годы Валерий Иванович проходил обучение в Канском авиационном училище и был отобран на конкурсной основе в отряд по поиску и эвакуации космонавтов и космических объектов.
Ребята узнали о том, что первыми в космос полетели космонавты — разведчики, это были собаки, кролики, насекомые и даже микробы. Первая мышка-космонавт пробыла над Землей почти целые сутки. Вслед за ней полетели собаки. Породистые собаки для трудных испытаний не подходили. Брали по определенному отбору дворняжек, ласковых и спокойных, вес которых не должен был превышать 4-6 килограммов.

Узнали имена конструкторов, разработчиков, космонавтов, и с большим удивлением узнали о том, что в космос летали и женщины. Ребята с любопытством рассматривали выставку, листали фотоальбом и слушали рассказ очевидца тех исторических событий. Беседа получилась живой и запоминающейся. В конце мероприятия дети поблагодарили Валерия Ивановича за яркий, впечатляющий рассказ, пожелали ему крепкого здоровья. Сделали снимок на память.