Что такое дактилоскопия?

Дактилоскопия — ничто иное, как процедура снятия отпечатков пальцев. Полученная дактилоскопическая информация (информация об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека) используется в целях идентификации личности.

В целях реализации ФЗ-128 «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» в миграционных пунктах полиции проводится работа по добровольной дактилоскопической регистрации граждан, которая исполняется в целях идентификации личности человека.

Мало людей, которые готовы пройти эту процедуру. В массовом сознании дактилоскопия связана с преступлением и наказанием. И совершенно напрасно. В ряде развитых стран давно отработана практика отбора отпечатков пальцев рук у граждан еще при рождении. Отпечатки концентрируются и хранятся в специальном банке данных.

Каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при несчастных случаях, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах.
Отпечатки пальцев не меняются в течение жизни и восстанавливаются после повреждения .

Время от времени в сообщениях СМИ проходит тревожная информация о людях, потерявших память. Ушедших из дома, заблудившихся или попавших в больницы стариках, потерявшихся маленьких детях, не способных рассказать о себе ничего вразумительного. Иногда «потерявшийся» находится сам собой, но бывают случаи, когда поиски пропавшего человека затягиваются на дни и даже месяцы. Шансы найти человека увеличиваются, если в поисковой базе данных есть отпечатки пальцев разыскиваемого. Добровольная дактилоскопия наряду с обязательной проводится в крае уже несколько лет.

Каждый желающий может пройти дактилоскопическую регистрацию на добровольных началах.

Гражданам необходимо обращаться по месту жительства в Миграционный пункт ОП по г. Яровое МО МВД России «Славгородский» с письменным заявлением, для этого предоставляется документ, удостоверяющий личность.

Процедура абсолютно бесплатная, строго конфиденциальная.

В последние годы на территории России полиция отыскала таким образом несколько стариков и людей, страдающих потерей памяти.
Провести дактилоскопирование вправе каждый. Собранная база хранится в МВД России. Информация секретная, доступ к ней есть только у компетентных лиц.

И.А. ПЕРШИНА, начальник Миграционного пункта ОП по г. Яровое
МО МВД России «Славгородский»