Через каратэ к личностному развитию

17 марта в Москве в рамках Кубка России (от 18 лет и старше) прошли Всероссийские (14-17 лет) и детские Всероссийские соревнования (6-13 лет) по кобудо. Федерацию кобудо Алтайского края представляли 8 спортсменов, 7 из которых – воспитанники яровского клуба “Бусидо” и один спортсмен из Барнаула. Во Всероссийских соревнованиях участвовали воспитанники Константина Александровича Аксамитовского – Александр Белов, Виктор Власов, Владислав Семенов, Данил Филимошкин, Егор Вареник и Виталий Морщинский. Во Всероссийских детских соревнованиях выступала Станислава Сан, также занимающаяся в нашем клубе. Барнаулец Василий Ляпунов, тренирующийся у Александра Суховерхова, выступал в старшей возрастной категории.

В состав яровской делегации на 10-дневную поездку помимо непосредственных участников соревнований вошли: технический директор Федерации кобудо Алтайского края, тренер ДЮСШ Яровое Константин Александрович Аксамитовский, официальный судья от Алтайского края Марат Мусатович Касимов и активные родители Яна Белова и Альбина Сан.

Масштаб турнира был впечатляющим – на 6 площадках соревновались более 650 спортсменов из 42 регионов. Все 4 медали Алтайской Федерации кобудо принесли яровчане – Егор Вареник завоевал первое место, обойдя 16 спортсменов в своей категории. В финале он победил соперника из Москвы, что особенно ценно, так как именно в столице России данный вид восточных единоборств наиболее развит. Александр Белов, участвовавший в соревнованиях по ниппон-кэмпо (поединки проходят в полный контакт), занял 3 место. Самая младшая участница Алтайской делегации 9-летняя Станислава Сан завоевала сразу две медали – 2 место по ниппон-кэмпо и 1 место по нунчаку.

Тренер остался доволен не только призерами: – Мне, как тренеру, очень понравился бой Витали Морщинского, хочется рассказать о силе духа этого парня, – тут Константин Александрович для наглядности зовет Виталия, который тренируется в зале — самый обычный 14-летний парень, с детским лицом, – он выступал в абсолютной для своего возраста весовой категории 65+, где попадались соперники с разных регионов с бородой, ростом под два метра, весом и 70 и 85 килограмм. Виталий, вообще впервые приехавший в Москву, еще и на такой турнир с соперниками, которые зачастую превосходят в физическом развитии, не испугался, у него был хороший шанс выйти в финал, лишь в третьем раунде, в дополнительное время Виталий уступил будущему призеру. Так же хорошие шансы на финал были у Данила Филимошкина, который после двух побед на старте турнира, уступил в тяжелом бою, бился за 4-5 места.

Одни соревнования закончились, но уже началась подготовка к следующим – 15 апреля в Барнауле состоится Кубок Алтайского края и Кубок Сибири, а 29 апреля предстоит выезд в Омск на городской Кубок. В мае состоится Олимпиада боевых искусств, в которой так же примут участие воспитанники яровского клуба “Бусидо”, среди которых есть претенденты на черные пояса.

Но, соревнования – это не только спортивная составляющая. Константин Александрович с Маратом Мусатовичем перед поездкой в столицу составили культурную программу, ведь все дети поехали в Москву впервые. Яровская делегация посетила Покровский монастырь, Красную площадь, Третьяковскую галерею, детям наглядно показывали и рассказывали об исторических событиях, вот как об этом рассказывает Константин Аксамитовский:

– Спортсмен должен развиваться не в узком мире спорта, а в первую очередь как личность, то есть всесторонне – и духовно, и культурно, знать историю, видеть и знать не только свой регион, но и что-то большее, за этим дети и должны приходить в наш клуб. Просто тренироваться в зале и не видеть при этом результатов за рамками краевого уровня – нам не интересно. Не так давно мой спортсмен Сергей Рейтер был в составе сборной России, трижды выигрывал чемпионат страны. Сейчас он учится в СибГУФК (Омск), когда приезжает в Яровое, посещает занятия клуба, ребята его знают, я доверяю ему проводить тренировки. Поддерживаем связь с ребятами, которые уехали в другие города. Двери зала для моих учеников всегда открыты.

Как отметил тренер, успехи на Кубке России стали возможны во многом благодаря появлению своей базы – центра единоборств г. Яровое, где созданы все условия для достижения результатов. Константин Александрович вспомнил прежние места тренировок, которые проходили в спортзалах школ, где не было ни татами, ни возможности проводить дополнительные, индивидуальные занятия, сейчас вся материальная база на высшем уровне.

К тому же, очень большое значение имеет отношение всех родителей воспитанников клуба, которые принимают активное участие в жизни клуба, создают для юных каратистов праздники, организуют дни рождения, новогодние и прочие мероприятия, позволяющие создать атмосферу сплоченности в спортивном коллективе. Такое отношение многих людей и позволяет “Бусидо” называться клубом, а не просто секцией по интересам.