Человек-легенда

8 августа день рождения почетного гражданина Ярового и Славгорода, директора Славгородского химического завода имени Г.С. Верещагина Александра Васильевича ФОМИЧЕВА.

В этом году мы, к сожалению, не смогли поздравить одного из самых уважаемых и легендарных людей Ярового с днем рождения. Александр Васильевич не дожил до своего 91 дня рождения около трех месяцев. Его заслуги неоспоримы. Те, кто работали с ним, знали его лично, вспоминают о директоре с особой теплотой и любовью, ценят его заслуги и вклад в развитие завода и поселка, ставшего городом.

Александр Васильевич — почетный ветеран труда предприятия, кавалер четырех орденов, депутат Краевого Собрания народных депутатов и Славгородского горсовета, заслуженный химик РФ, почетный химик Министерства химической промышленности.
На заводе работал с 1950 года. Был начальником смены и цеха №1, начальником ПТО, с 1959 года — главный инженер завода, с 1968 по 1983 год — директор Славгородского химического завода имени Г.С. Верещагина.

А.В. Фомичев — делегат трех съездов профсоюза работников Министерства химической промышленности, делегат съезда ВХО имени Менделеева, делегат XXV съезда КПСС.

Свою последнюю награду он получил в год 90-летия. Указом Губернатора А.Б. Карлина 21 июля 2017 года награжден орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени.

Накануне юбилея была переиздана его книга «История человека — история коллектива», которая впервые увидела свет в 2001 году. В послесловии Александр Васильевич пишет:

«В ней я как бы подводил итог сделанному, говорил о своей личной судьбе и судьбе коллектива родного предприятия.

А вот уже подошел и мой очередной юбилей — 90-летие со дня рождения. Чем я живу сегодня? Главное — моя семья, дочери, внуки, правнуки. К сожалению, уже нет с нами моей Валентины Ивановны. Ее уход стал тяжелым ударом. Спасибо родным, особенно дочери Наташе, которая живет рядом, их поддержка, внимание и забота помогли пережить горе.

Я не чувствую себя одиноким. Ежегодно летом ко мне приезжают старшая дочь Татьяна, ее сыновья и мои внуки Илья и Павел со своими замечательными семьями, дочь Наташи. Я очень рад, что у них все хорошо складывается в жизни, что они нашли свой путь, стали настоящими людьми, создали дружные семьи.

Живу я не только заботами и делами родной семьи. Постоянно слежу за тем, что происходит в нашем Яровом, радуюсь, что в последнее время есть обнадеживающие перемены. Разумеется, слежу за работой нашего предприятия, которое сегодня называется ООО «Алтайский Химпром» имени Верещагина, встречаюсь с его директором Евгением Павловичем Шумейко, рад, что начались подвижки и положительные перемены, появилась прибыль, завод занял свою нишу по ряду позиций на современном рынке. Конечно, это мне очень приятно. Не зря же я и все, кто трудился рядом со мной все годы работы предприятия, отдали столько сил, энергии, здоровья для становления и развития химзавода, нашего любимого города.

…Оглядываясь на свой жизненный путь с высоты прожитых лет, рад, что мои усилия, усилия тех, кто находился рядом, не были напрасными. Я благодарен всем, с кем мы развивали завод, строили поселок.
Желаю всем жителям нашего Ярового благополучия и процветания, удач во всех делах, крепкого здоровья. Живите долго и счастливо».

Мы, ныне живущие, с большим уважением относимся к Александру Васильевичу Фомичеву, понимаем и ценим его заслуги, будем помнить о нем всегда. Низкий вам поклон.

P.S. 29 августа депутаты Городского Собрания приняли решение присвоить имя Александра Васильевича Фомичева площади в квартале «А», ограниченной улицей Мира и зданиями, имеющими адреса: квартал «А», д. 29, квартал «А», д. 29б, квартал «А», д. 19 и квартал «А». д. 23.

Оставьте первый комментраий

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Яндекс.Метрика