Ситуация на рынке труда

На сегодняшний день в Яровом численность официально зарегистрированных безработных граждан составляет 168 человек (по состоянию на 31.07.2017 г. было 186). Уровень зарегистрированной безработицы снизился по сравнению с 2017 годом и составил 1,8%. Количество обращений яровчан в службу занятости за семь месяцев незначительно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составило 699 человек (2017 г. — 681), среди обратившихся 58% женщин и 42% мужчин. Большая доля обратившихся — граждане в возрасте 30-54 лет (58%).

За семь месяцев 2018 г. в Центр занятости населения г. Яровое работодателями заявлена 1361 вакансия. Чаще всего на работу требуются врачи и медицинский персонал, педагоги, инженеры, электромонтеры, а также администраторы, бухгалтеры, лаборанты, кухонные рабочие и повара, официанты, дворники и уборщицы.

Для обеспечения временной занятости граждан и материальной поддержки в период поиска подходящей работы службой занятости совместно с работодателями организовывались временные общественные работы, в которых приняли участие 74 безработных и ищущих работу граждан.

Для приобретения подростками навыков адаптации к условиям рынка труда, направления их активности на общественно значимые цели и профилактики правонарушений в возрасте от 14 до 18 лет были реализованы мероприятия по созданию временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан в летний период и в свободное от учебы время. 67 подростков получили возможность работать на условиях, определенных законодательством о труде.

30 безработных яровчан и 5 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, прошли профессиональное обучение по направлению службы занятости. Центр занятости продолжает набор граждан для прохождения профессионального обучения по специальностям: охранник, официант, аппаратчик, машинист (кочегар) котельной, слесарь-ремонтник, электромонтер.

И. Литвинова, руководитель центра занятости населения г. Яровое