Семена по Интернету

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай предупреждает о возможных рисках при покупке семян и саженцев дистанционным способом.
— При обнаружении недостатков товара (низкой всхожести семян, высохших луковицах, саженцах) вернуть деньги будет невозможно, как невозможно будет доказать продавцу несоответствие качества проданных семян, саженцев, рассады установленным требованиям.
— Отсутствие сорта или гибрида в Госреестре означает, что он не проходил государственных испытаний, нет зарегистрированного описания, поэтому, выращивая такие сорта, сложно прогнозировать размер и качество урожая.
— Так называемая «индивидуальная» упаковка саженцев (каждое растение помещено в коробку, корни обернуты пленкой) «провоцирует» продавцов к несоблюдению установленных правил: корни и штамб обрезают под размер коробки вопреки требованиям стандартов и биологических особенностей растений, а хранят их в торговых залах при температуре, превышающей установленную, запускающей распускание почек и рост побегов до высадки в почву.
— Готовность продавцов отправить покупателю уже зимой при отрицательной температуре клубни, луковицы, рассаду земляники, саженцы плодовых и ягодных растений свидетельствует, как минимум, о непрофессионализме продавца.
Прежде чем совершить покупку, попросите продавца сообщить сведения о продаваемых семенах, а именно: номер сорта в Государственном реестре, номер партии семян, всхожесть партии семян, срок реализации семян. Если продавец отказывается предоставить информацию по этим вопросам, то от покупки семян у него лучше отказаться.

П. ИЛЬИЧЕВ, государственный инспектор Управления
Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай