Роскомнадзор предупредил россиян об опасном мобильном приложении.

Мобильные приложения, позволяющие пользователям узнать, как они записаны в чужих телефонных книжках, угрожают сохранности личных данных. С таким предупреждением выступил Роскомнадзор, сопроводив заявление скриншотом из приложения GetContact, которое стало одним из самых популярных в PlayMarket и AppStore.
«Устанавливая подобные приложения, вы даете ему доступ на всю информацию (включая личную) со своей страницы или телефона. А как же иначе другие узнают, как они у вас записаны или когда вы в последний раз были в Сети?» — говорится в сообщении.

Недобросовестные разработчики подобных приложений, отмечают в ведомстве, могут продать собранную базу коллекторам, мошенникам или продавцам услуг.

Кроме того, в Роскомнадзоре предупреждают, что в контактных данных телефона может находиться информация о кредитных картах, их PIN и пароли от личных кабинетов. В ведомстве призвали пользователей внимательно изучать политику обработки данных перед установкой сомнительных приложений.

Безопасность приложений для знакомств
В феврале Роскачество опубликовало отчет по итогам масштабного исследования, завершенного ко Дню всех влюбленных. В ведомстве предупредили, что персональные данные пользователей приложений для знакомств зачастую передаются в незашифрованном виде и, таким образом, есть возможность их попадания злоумышленникам.

Например, Loveplanet, Skout, InMessage, Lovoo, Tinder, Topface, Теамо.ру, ParkFace шифруют не все передаваемые данные.

Кроме того, «еще одним вопросом уже физической безопасности становится вопрос раскрытия точной геолокации пользователя».

РИА Новости https://ria.ru/technology/20180301/1515493770.html