Просроченных семян в продаже быть не должно!

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай предостерегает покупателей от приобретения семян у недобросовестных продавцов, которые в преддверии дачного сезона, используя маркетинговый ход, акции и распродажи, предлагают к реализации семена, не распроданные в предыдущие годы, с истекшим сроком реализации.

Следует помнить о том, что в соответствии с порядком реализации и транспортировки семян при истечении срока реализации пакетики с семенами выводят из торгового оборота, подвергают дополнительному контролю (повторно проводят анализ на всхожесть), перемаркировывают или уничтожают. Продажа семян с истекшим сроком реализации запрещена! Также необходимо знать, что срок реализации — дата, указанная на пакетике (месяц, год) — это не срок годности семян, а предельный срок, в течение которого допускается продажа семян именно в тех пакетах, в которые они упакованы, при условии, что действительны результаты анализа на всхожесть. Срок реализации зависит от качества упаковки. Для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики — от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов — от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации, то есть для семян, упакованных в 2018 году срок реализации должен быть указан до декабря 2020 года.

На вопросы, возникающие при приобретении семян овощных растений, ответят в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону в г. Славгороде (8-385-68) 5-37-22.

П. ИЛЬИЧЕВ, государственный инспектор Управления
Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай