Осенний лёд опасен

Наши сибирские условия климата весьма суровы, в один момент относительно тёплые дни могут смениться сильными морозами, и водоёмы покроются льдом. В это время родителям необходимо усилить контроль над местами игр детей, провести с ними беседы об опасности осеннего льда.

Начало зимы, как правило, сопровождается циклонами, выпадением осадков в виде дождя или мокрого снега, и лёд намерзает в несколько этапов в короткие морозные просветы между погодными фронтами. При этом его толщина нарастает как снизу, так и сверху за счёт смерзания выпавшего снега или находящейся на его поверхности воды. Такой лёд получается мутным, многослойным и он примерно в два раза слабее прозрачного льда, поэтому выходить на него безопасно, когда он достигнет толщины 20-25 см.

Под воздействием нагрузок на лёд возникают трещины. При движении по льду необходимо помнить, что если возникают трещины, сопровождающиеся характерным скрипящим звуком, нужно немедленно скользящим шагом покинуть опасный участок, лучше лечь на лёд и отползти в обратном направлении.

В Алтайском крае выход транспортных средств на лед за пределами организованных и прошедших техническое освидетельствование ледовых переправ запрещен.

Берегите свою жизнь! Не рискуйте неоправданно!

В.В. ПАЦАН, государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы № 1

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю»

Оставьте первый комментраий

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Яндекс.Метрика