Общественная комиссия одобрила дизайн-проект парка

В начале марта текущего года Правительство Российской Федерации утвердило Правила предоставления средств государственной поддержки из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для поощрения муниципальных образований — победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В этом конкурсе принимает участие и Яровое.

Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг.

Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать культурные, визуальные, пространственные, а также социально-экономические связи.
Конкурс проводится в категории «исторические поселения» и в категории «малые города». Категория «малые города» в зависимости от численности населения, проживающего в таких городах, делится на следующие четыре подгруппы: I подгруппа — малые города с численностью населения от 50 тыс. человек до 100 тыс. человек включительно; II подгруппа — малые города с численностью населения от 20 тыс. человек до 50 тыс. человек включительно; III подгруппа — малые города с численностью населения от 10 тыс. человек до 20 тыс. человек включительно; IV подгруппа — малые города с численностью населения до 10 тыс. человек включительно. Победители конкурса в категории «малые города» определяются по каждой из указанных подгрупп. В нашей подгруппе участвуют порядка 270 городов, из которых лишь 15 окажутся победителями. Отбор проектов осуществляется федеральной комиссией, председателем которой является министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Победителем в категории «малый город» признается малый город, конкурсная заявка которого применительно к соответствующей подгруппе набрала наибольшее количество баллов.
12 апреля состоялось заседание городской общественной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды на территории муниципального образования город Яровое Алтайского края» на 2018-2022 годы. На повестке дня стояло обсуждение концепции развития и проекта реконструкции городского парка культуры и отдыха.

Перед обсуждением концепции слово взял председатель общественной комиссии, первый заместитель главы администрации города Н.В. Бачурин:

— Парк культуры и отдыха — важный объект в городе. Однако он не отвечает современным требованиям комфортной и благоприятной городской среды. Созданный в советское время по классическим стандартам, парк застыл в своем развитии и, по сути, остается «призраком» ушедшей эпохи, отягощенным элементами новых рыночных отношений. Поэтому было решено принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. После проведения публичных обсуждений выбрана общественная территория — Городской парк культуры и отдыха.

На сайте администрации г. Яровое проводилось голосование по выбору мероприятий, которые целесообразно реализовать на общественной территории «Городской парк культуры и отдыха», выбранной для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Вот его результаты:
Кольцевая трасса для активного отдыха (прогулочная трасса для лыжников (в зимнее время) и дорожка для катания на велосипедах и роликовых коньках (в летнее время) — 12%
Спортивная многофункциональная площадка с мягким покрытием — 10%
Детская игровая площадка — 10%
Объекты общественного питания (кафе) — 4%
Каток на основе синтетического или искусственного покрытия — 28%
Площадка для воркаута — 4%
Ремонт центральной аллеи с устройством освещения, фонтана и скамеек — 15%
Ремонт существующего общественного туалета — 7%
Озеленение, устройство клумб и цветников — 9%
Прочее — 2%

Комиссии презентовал дизайн-проект реконструкции и развития парка главный специалист-эколог ОСА и ООС администрации И.Г. Боярский:

— Дизайн-проект включает в себя несколько разделов: текстовую часть, ситуационный план и схемы территорий, проектные решения по озеленению, освещению, установке малых архитектурных форм и устройству разнообразных покрытий, а также предложения по использованию городского парка как основной площадки для проведения культурно-массовых мероприятий.

Реконструкция городского парка позволит учесть сложившуюся историю парка, его содержимое и окружение, позволит обновить дорожно-тропиночную сеть, малые архитектурные формы, освещение, аттракционы, входные зоны, многофункциональные павильоны, киоски, туалеты. Для этих объектов должны быть разработаны отдельные индивидуальные проекты.
Предусмотрена посадка новых ценных и декоративных пород деревьев. Все выполненные работы в городском парке дадут возможность проведения фестивалей флоры.

В городском парке предполагается создание инфраструктуры для активного и спокойного отдыха. Для этого предусмотрено создание катка на основе синтетического льда круглогодичного использования, «зеленого театра», павильонов, площадок по интересам, детских площадок, особых мест для юных натуралистов, ландшафтных композиций, зеленого лабиринта, выставочных пространств с игровым элементом, цветников, аттракционов, общепита, площадок для праздников и мероприятий.

В результате реализации мероприятий будет создан новый яркий образ парка.
Весь рассказ и пояснения И.Г. Боярского сопровождались демонстрацией слайдов, на которых было изображено, где и какой объект планируется размещать.

Стоимость реализации разработанного и представленного дизайн-проекта Городского парка культуры и отдыха согласно укрупненному сметному расчету составляет 66,2 млн. руб. К участию в реализации проекта предусматривается привлечение средств предпринимательского сообщества, а также жителей города. В случае победы во Всероссийском конкурсе победитель получит порядка 55 млн. руб.

Подведение итогов конкурса планируется на конец мая. Победитель конкурса должен будет осуществить проект до конца текущего года.