Как повысить цены на зерно?

Алтайский край готов собственными бюджетными ресурсами усилить меры господдержки сектора АПК. Об этом Губернатор Александр Карлин заявил 15 марта в Барнауле на региональном совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий.
Участники совещания обсудили первоочередные меры по реализации установок Президента России Владимира Путина, данных им 11-12 марта в Краснодаре во время Всероссийского форума сельхозпроизводителей.
Первый заместитель Губернатора края Александр Лукьянов рассказал о перспективах предоставления льготных кредитов для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В Минсельхозе РФ готовятся в самое ближайшее время предоставить на льготных условиях такие кредиты в размере 1,9 млрд. рублей. Эта мера позволит дополнительно приобрести на территории края примерно 250-260 тыс. тонн зерна, что позволит снять существующее ценовое напряжение на рынке. Александр Карлин поручил при предоставлении льготных кредитов для переработчиков предусмотреть также закрепление их обязательств по целевому использованию привлекаемых заемных средств. На совещании была затронута и тема использования нулевых ставок железнодорожных тарифов на перевозку продукции зернопереработки. Губернатор подчеркнул, что вывоз из Алтайского края зерна в непереработанном виде абсолютно бесперспективен. Гораздо эффективнее экспортировать продукты передела, причем не только муку, но и продукцию глубокой переработки.