Как не ошибиться с выбором сорта томатов

В редакцию газеты «Яровские вести» обратилась жительница города с просьбой рассказать о том, как не ошибиться с выбором сорта томатов. Она, слышала, что нужно выбирать районированные сорта. Чем отличаются районированные сорта от «обычных» и где взять семена таких сортов не знает.

Отвечает Павел Ильичев, государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

Районированные сорта — это те сорта, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по результатам государственного сортоиспытания и рекомендованы для возделывания в определенном агроклиматическом регионе. Результаты районирования более важны при подборе сортов полевых растений. На подворьях садоводы сами обеспечивают растениям условия, поливая и подкармливая в парниках, теплицах, на компостных грядках.
При подборе сортов рекомендуем пользоваться Государственным реестром селекционных достижений по адресу http://gossort.com. У этого документа имеется электронная версия, позволяющая группировать сорта по любому из семи основных признаков: сорт или гибрид, направлению использования (салатный, консервный, для цельноплодного консервирования, для производства томатных продуктов …), периоду потребления, сроку созревания, типу растения (ограниченного роста — детерминантные и неограниченного роста — индетерминантные), условиям выращивания, форме плода (округлая, яйцевидная, цилиндрическая, плоскоокруглая…). С более полной характеристикой сорта можно ознакомиться, перейдя по ссылке названия сорта.