Как идет посевная

Тема проведения в Алтайском крае посевной кампании стала одной из центральных на встрече главы региона с журналистами в рамках «Медиалога», который прошел 28 мая.

Александр Карлин подчеркнул, что в этом году складываются аномальные погодные условия и наблюдается наложение нескольких факторов: поздняя весна, низкие температуры, обильные осадки. По состоянию на 28 мая хозяйства региона посеяли 1,8 миллиона гектаров всех сельхозкультур. Это более 38% от плановой площади.
Сейчас в самой активной фазе находится выполнение работ по зерновым и зернобобовым. Планируется, что основной объем работ будет выполнен до 10 июня.

Для снижения напряжения в АПК из-за погодных аномалий предпринимается ряд мер. Из 3,5 млрд. рублей, которые планировались выделить в течение года на поддержку сельхозпроизводства, 2 млрд. рублей аграрии уже получили. Также власти активизировали работу по доступу аграриев к рынку сельхозтехники с льготной ценой в рамках реализации постановления правительства РФ №1432.
По оперативным данным, закуплено сельхозтехники с экономией более чем в 200 млн. рублей. Это позволяет сельхозпредприятиям достойным образом подготовиться к уборочной кампании.

Сегодня в районах идет переброска техники для более оперативного выполнения уборочных работ. Специалисты отраслевого министерства работают во всех территориях, ведется консультирование аграриев. При необходимости идет замена культур, в том числе увеличение клина кормовых с учетом целого ряда обстоятельств. Сегодня на полях работают 880 посевных комплексов и 7000 сеялок. Техника оборудована навигационными системами, которые позволяют работать в темное время суток.