Знаем и помним. Вчера, 5 сентября, исполнилось 115 лет со дня рождения Глеба Сергеевича Верещагина

Глеб Сергеевич оставил о себе в людских сердцах светлую и добрую память. Люди, лично знавшие или хоть раз в жизни видевшие этого человека, до сих пор вспоминают о нем с большим уважением, теплотой и благоговением. Его имя уже много лет носит и улица, на которой он жил, и созданное им предприятие — как символ признания и уважения.

Об этом говорила, открывая митинг у бюста первого завода на аллее, ведущей к предприятию, директор музея истории г. Яровое О.А. Гаевец.

Заместитель генерального директора по производству ОАО «Алтайский Химпром» имени Верещагина К.В. Ефимов подчеркнул преемственность в работе химиков Ярового, которые и сегодня хранят традиции, заложенные много-много лет назад Глебом Сергеевичем и его единомышленниками.

Почетный гражданин города Яровое С.М. Юдин напомнил собравшимся о том огромном вкладе, который внес Г.С. Верещагин в создание завода и поселка, ставшего прекрасным городом.

Участники митинга возложили цветы к бюсту Г.С. Верещагина.

Затем мероприятие продолжилось у дома, где жил Глеб Сергеевич с супругой Ксенией Николаевной. Первый заместитель главы администрации Н.В. Бачурин еще раз напомнил о роли первого директора в развитии завода и города, уважении, каким он пользовался не только у яровчан, но и в крае, даже у руководителей химической промышленности страны.

Очень уважительно говорила о Глебе Сергеевиче почетный гражданин г. Яровое, секретарь местного отделения КПРФ С.П. Кравченко. Она вспомнила случай, когда директор попросил людей после смены в стужу остаться на разгрузку угля. Никто не ушел домой. Его авторитет был очень высок, потому что он сам очень уважительно относился к людям, ценил их по заслугам, а должности для него не имели никакого значения.

Почетный гражданин города Т.С. Хоменко вспомнила, как еще совсем маленькой девочкой приезжала с отцом в Яровое посмотреть строящийся клуб, как впервые увидела тогда Г.С. Верещагина.

Затем участники митинга собрались у места захоронения первого директора и его жены. Директор музея продолжала рассказ о Глебе Сергеевиче, который слушали и учащиеся старших классов городских школ. Он родился и жил в таежном крае среди благоухающей зелени. Когда волею судьбы оказался в степном Алтае, постарался сделать так, чтобы поселок химиков утопал в зелени садов, декоративных деревьев, чтобы люди в течение всего лета могли любоваться красотой цветущих клумб.

От имени молодых яровчан к собравшимся обратился специалист по работе с молодежью администрации города Данил Острасть.

 

Слова благодарности за память, столь уважительное отношение к Глебу Сергеевичу сказал собравшимся его правнук Глеб Владимирович Фейдельсон, который вместе с женой приехал в Яровое на день рождения знаменитого родственника из Барнаула.

Г.С. Верещагин был и остается незабываемой исторической личностью для всех благодарных яровчан и живой надеждой для восстановления и нового развития завода. Для нас он — человек-история.

Оставьте первый комментраий

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Яндекс.Метрика