Волшебные звуки рояля

В марте в Детской школе искусств, в рамках музыкальных встреч, состоялись лекции-концерты для учащихся 6-7 классов общеобразовательных школ города. Данное мероприятие было подготовлено и проведено преподавателем по классу фортепиано Еленой Шестидесятой и ее учащимися.

Детская школа искусств проводит музыкальные встречи с познавательной целью. Гостям рассказывают о музыке, композиторах, музыкальных инструментах. В этот раз учащиеся общеобразовательных школ познакомились с одним из самых любимых и популярных инструментов во всем мире — фортепиано. Этому уникальному инструменту более трехсот лет. Изобретение принадлежит итальянскому мастеру Бартоломео Кристофори в 1709 году. «Форте» в переводе с итальянского «громко», «пиано» — «тихо», так и родилось название «фортепиано». Понятие «фортепиано» объединяет два вида инструментов — пианино и рояль. Рояль — это концертный инструмент, который ставится в больших залах. Пианино, из-за своей компактной формы, ставится дома, в классах, в небольших помещениях.

«Рояль» в переводе с французского — «королевский». И не потому, что короли с каким-то особым пристрастием относились к этому инструменту или играли на нем с большой легкостью и умением, чем на других музыкальных инструментах. Титулован рояль за свои исключительные «музыкальные способности». Это самый многозвучный инструмент: он может рокотать глубочайшими басами и переливаться колокольчиками высоких звуков, рассыпать звуки с феерической скоростью и сотрясаться многозвучными аккордами. Рояль — инструмент, без которого не может обойтись ни один концерт классической и популярной музыки. Он при случае может заменить целый оркестр, а своим внешним видом украсить любой концертный зал.

За прошедшие триста лет почти все великие композиторы сочиняли музыку для фортепиано. Но благодаря творчеству В.А. Моцарта, Л.В. Бетховена, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Ф. Листа, Ф. Шопена и других композиторов фортепиано стал одним из самых популярных музыкальных инструментов. Первым из великих музыкантов, кто выступал в концертах перед публикой, играя на рояле, был В. А. Моцарт.

В лекции-концерте прозвучала музыка К. Глюка, Л.В. Бетховена, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Р. Глиэра, А. Дворжака, А. Хачатуряна, М. Шмитца. Музыкальные произведения исполняли учащиеся преподавателя Елены Шестидесятой: Татьяна Кожина — 6 класс (школа № 14), Владимир Чапивский — 6 класс (школа № 19), Софья Чечера — 7 класс (школа № 12), Анастасия Грачева — 8 класс (школа № 14), Анна Остапец — 8 класс (школа № 12), партию флейты — преподаватель ДШИ Ольга Диброва.

Очень хочется, чтобы звуки рояля как можно чаще звучали вокруг нас и приносили радость всем тем, кто прикоснулся однажды к этому удивительному инструменту, тем, кому довелось его слышать и вновь слушать, наполняясь внутренним волшебством — добром, светом, радостью!