Внешность и голос вместо паспорта

Жители Ярового скоро начнут пользоваться услугами банков при помощи своих биометрических данных.

В конце декабря прошлого года в России был принят закон об удаленной идентификации. Новый механизм должен заработать этим летом. Удаленная идентификация позволит гражданам получать кредиты, открывать счета и вклады, производить переводы средств без посещения офисов банков.

«Сегодня многие банки предлагают оформить, например, кредит или вклад онлайн. Но в большинстве случаев все равно нужно прийти в офис банка или лично встретиться с его представителем, чтобы заключить договор по паспорту. Благодаря удаленной идентификации личность человека подтверждается дистанционно. Это сэкономит время граждан и сделает банковские услуги доступными в отдаленных районах Алтайского края, где нет офисов банков», — рассказал заместитель управляющего Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Андрей Антипов.

Как можно будет пользоваться услугой?

Сначала необходимо будет пройти первичную идентификацию — зарегистрироваться в соответствующих системах. Для этого достаточно один раз прийти в банк с паспортом и СНИЛС. Вам создадут учетную запись. Если у вас уже есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то она и будет использована. У вас возьмут биометрические данные — изображение лица и образец голоса. В дальнейшем вы сможете пользоваться услугами любых банков онлайн. Для этого с помощью мобильного телефона, планшета или компьютера с выходом в Интернет и камерой вы выбираете на сайте банка нужную услугу, вводите свои логин и пароль. На экране появляется определенная последовательность цифр или букв. Эту комбинацию необходимо произнести на камеру.
Список банков, в которых можно будет получить услугу с помощью этой технологии, будет опубликован на сайте Банка России. Механизм удаленной идентификации смогут использовать все банки, которые участвуют в системе страхования вкладов, к которым не применяются меры по предупреждению банкротства.

Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления
Центрального Банка Российской Федерации