Весна идет, весне дорогу!

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. По народным поверьям Масленица — самый веселый, очень шумный и народный праздник, это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, приближения весны. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня это не выходные, а обычная рабочая неделя.

Масленица, как правило — это не только блины дома, в гостях и в трактире или прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был — помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.
Народ во все времена, как только мог, так и старался отпраздновать ее веселее, сытнее, богаче. Считалось, что если так отпразднуешь Масленицу, тогда и весь предстоящий год будет настолько же благополучным и сытым. Существовало также и поверье, что не потешаться во время широкой Масленицы — значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить».

18 февраля в Яровом прошли народные гуляния, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы.

Продолжение читайте в газете «Яровские вести» № 8 от 22 февраля 2018 г.