Алиментные обязательства детей по содержанию родителей

Статья 87 Семейного кодекса Российской Федерации  закрепляет обязанность детей уплачивать алименты на содержание родителей. Такая обязанность  возникает при одновременном выполнении определенных условий. Дети должны быть  совершеннолетними,  трудоспособными, а родители — нетрудоспособными, например, имеют инвалидность или достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) и  нуждаются в помощи. Нуждающимся в помощи может быть признан родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.). Факт нуждаемости определяет суд, в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела.

Уплата алиментов детьми на содержание родителей может быть добровольной (по соглашению с ними) и принудительной (в судебном порядке).

Дети могут платить алименты на содержание родителей добровольно на основании соглашения об уплате алиментов. Обычно оно заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. В соглашении можно установить размер алиментов, а также срок и порядок их уплаты. Соглашение оформляется письменно и должно быть удостоверено у нотариуса. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов приравнивается к исполнительному листу и может быть предъявлено в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания денежных средств. Также родитель может самостоятельно предъявить соглашение в организацию или иному лицу, которые выплачивают плательщику алиментов заработную плату и иные периодические платежи.

Для принудительного взыскания  алиментов родители имеют право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на свое содержание. В частности, в суд можно обратиться при наличии соглашения об уплате алиментов, например, если родителя не устраивает размер алиментов. В этом случае необходимо дополнительно заявить требование о расторжении соглашения (и представить доказательства того, что родитель предпринял меры по урегулированию вопроса с плательщиком алиментов без суда) или требование о признании соглашения недействительным.

Заявление можно направить в суд по месту жительства, как плательщика, так и получателя алиментов. Часто дела о взыскании алиментов рассматривают мировые судьи. Однако если заявление одновременно содержит, в частности, требование об установлении отцовства, такое дело рассматривает районный суд.

Размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме. При этом учитывается материальное и семейное положение родителей и детей, наличие у данного родителя других трудоспособных совершеннолетних детей независимо от того, предъявлен ли к ним иск, а также другие заслуживающие внимания интересы сторон.

Если при рассмотрении дела будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, суд может освободить детей от уплаты алиментов на родителей. Также дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, которые лишены родительских прав.

Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению.

 

Л.Н. КРОММ, специалист 1 разряда Яровского районного суда