Авария на ТЭЦ ликвидирована

Конец прошлой недели для яровчан выдался холодным, из-за возникшей на ТЭЦ проблемы температура в домах понизилась, в связи с чем жители города были обеспокоены и пытались узнать, что произошло. Кроме того, люди передавали друг другу информацию о том, что на ТЭЦ произошел несчастный случай.

Мы попросили главу города В.Н. Самобочего рассказать жителям, что же произошло в выходные на ТЭЦ.

-Начну с того, что у нас на ТЭЦ сегодня четыре работающих котла. Когда-то их было семь, потом стало пять, их и сейчас пять, но с 2016 года один исключен из работы потому, что там необходимо проводить капитальный ремонт.
В пятницу (12 января — ред.) на котле №11, ввиду необходимости проведения ремонта на мельничной дробилке, он был выведен из работы. Осталось три котла. Для обеспечения нормальной температуры в домах и учреждениях города в самые сильные морозы вполне достаточно двух котлов.

Пятница и суббота прошли нормально и никакого снижения температуры не было. В субботу вечером произошла утечка на котле №10, произошел порыв экранной трубы, в результате чего его вывели из работы. В воскресенье, когда на улице было морозно, на южном коллекторе образовался порыв теплотрассы.В результате вся южная часть города: профилакторий, грязелечебница, больница и часть Учхоза у нас оказались полностью отключенными от отопления. С ночи бригада приступила к устранению этой аварии, к обеду они с ней справились. В это же время на ТЭЦ произошла следующая авария. Котел №10 ночью из работы выведен и начались ремонтные работы. Для того, чтобы приступить к устранению утечки на котле, в первую очередь, нужно чтобы он остыл, в горячий котел люди не полезут. Необходимо снять обмуровку, добраться до места аварии, оценить масштаб и только потом приступить к ее устранению. Котел не просто участок водопровода, у него сложная конструкция и для его ремонта необходимо подготовить трубы с требуемыми изгибами, вырезать поврежденный участок. Это все небыстрый и сложный процесс.

Продолжение читайте в газете «Яровские вести» № 3 от 18 января 2018 г.