ЯРОВОЕ: пять шагов благоустройства повседневности

Мы уже писали в нашей газете о том, что Яровое в числе 319 городов России признан моногородом и попал в приоритетный проект «Комплексное развитие моногородов».
В декабре 2016 года Правительством России утвержден паспорт данного проекта, призванного снизить зависимость моногородов от работы градообразующих предприятий. Для всех 319 моногородов предстоит разработать программы развития, включающие меры по диверсификации экономики, улучшению городской среды, развитию человеческого капитала. Проект предусматривает создание в 100 моногородах территорий опережающего социально-экономического развития.
При этом в 150 моногородах предстоит реализовать инвестпроекты, в том числе с участием Фонда развития моногородов, а за счет прямой поддержки фонда — построить и реконструировать инфраструктурные объекты в 15 моногородах. Не менее 200 моногородов получат муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса.
Кроме того, для развития моногородов будут координироваться меры поддержки, запланированные в рамках приоритетных проектов в таких областях, как здравоохранение, образование, безопасные и качественные дороги, качественные услуги ЖКХ и создание комфортной городской среды, поддержка малого бизнеса, экология.
Срок реализации проекта — по декабрь 2025 года.
В связи с тем, что 2017 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом экологии, редакцию газеты «Яровские вести» заинтересовало то, какие мероприятия в данном направлении будут реализованы администрацией нашего города в рамках указанного выше проекта.
Чтобы получить ответы, главный редактор газеты встретилась с начальником отдела по экономике, инвестициям и промышленности администрации г. Яровое Людмилой Николаевной ТЮТЮННИКОВОЙ и главным специалистом-экологом Иннокентием Геннадьевичем БОЯРСКИМ.
Л.Н. ТЮТЮННИКОВА:
— С июля 2016 года модернизация моногородов является одним из 11 основных направлений стратегического развития РФ, одна из главных задач которого сделать моногорода комфортными для жизни.
Администрацией города разработана программа «Комплексное развитие моногорода Яровое». По направлению «Развитие городской среды и благоустройство» включены мероприятия: реализация программы «Пяти шагов благоустройства повседневности», реконструкция городского парка Культуры и Отдыха, замена уличного освещения на современное энергосберегающее.
Мероприятия и проекты по всем пяти шагам благоустройства в каждом из 319 моногородов муниципальных образований РФ должны быть выполнены до марта 2018 года.
Администрация города Яровое планирует в рамках программы «Комплексное развитие моногорода Яровое» реализовать следующие шаги по благоустройству:
Шаг 1 — «Сегодня в городе: благоустройство самого посещаемого общественного пространства».
Этот шаг подразумевает следующие мероприятия: 1. Ремонт центральной проезжей части автомобильной дороги общего пользования по улице Алтайской (от ул. 40 лет Октября до трассы Яровое-Славгород) за счет средств регионального и городского дорожного фонда. 2. Благоустройство улицы Алтайской (установка урн, вертикальное озеленение, аншлаги).
Почему предлагается благоустройство ул. Алтайской, спросите вы. Думаю, большинство граждан со мной согласится, что ул. Алтайская является основной магистральной улицей при въезде в город, она формирует первое представление гостей (туристов) о внешнем облике нашего города.
Кроме этого, планируется привлечение местного населения к благоустройству придомовых территорий вдоль ул. Алтайской и облагораживанию фасадов домов; установка урн и оформление вертикальным озеленением. Размещение (замена) световых аншлагов на домах.
Планируется информационное сопровождение мероприятий по благоустройству придомовых территорий вдоль ул. Алтайской в городской газете «Яровские вести» и ТВ «Яровое».
Шаг 2 — «Будущее есть: создание инфраструктуры досуга молодежи» — предусматривает создание условий для занятий физической культурой молодежи и жителей города. Для этого запланированы мероприятия по нанесению бесшовного покрытия из резиновой крошки на беговую дорожку на территории стадиона, расположенного по адресу: ул. Гагарина, 1, и устройство площадки для воркаута (от автора: Воркаут (англ. Workout — рус. тренировка) — это любительский вид спорта, часть физической культуры. Включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле).
Шаг 3 — «Найди прошлое и гордись им: ревитализация городских достопримечательностей».
В рамках данного шага планируется улучшение эстетического состояния города, а именно восстановление фонтанов. Начнем с восстановления фонтана, который находится в районе квартала «Б», д. 29/1.
Шаг 4 — «В центре внимания — социальный объект: обновление или создание социального объекта (школы, Дома культуры, библиотеки, поликлиники и пр.».
Намечено выполнить капитальный ремонт кровли здания муниципального бюджетного учреждения «Центр развития ребенка — детский сад №28».
Шаг 5 — «Подбери брошенное: активизация заброшенных или неэффективно используемых зданий и территорий» — предусматривает санитарную очистку прилегающей территории бывшей школы №16 (обрезка деревьев, кустарников, озеленение территории). Уборка будет проведена в целях поддержания санитарного состояния территории.
По каждому из шагов яровчане могут внести свои предложения, в том числе и поделиться своими идеями по преобразованию родного города. Предложения по благоустройству принимаются до 3 марта 2017 года. Оставить их можно на официальном сайте развития моногородов России моногорода.рф.
И.Г. БОЯРСКИЙ:
— В части реконструкции городского парка в 2017 году предполагается выполнение проектной документации по реконструкции городского парка Культуры и Отдыха, а в 2018-м — приступить к реализации утвержденного проекта.
Работа в парке предстоит очень большая, в первую очередь необходимо выполнить работы по устройству дорожек, площадок для отдыха, малые архитектурные формы, лавочки, освещение, фонтан и т.д., конечный результат — сделать центр отдыха для нашего населения, тем более, парк являлся таким центром и наша задача — восстановить его для того, чтобы там могли спокойно гулять яровчане и гости города.
Л.Н. ТЮТЮННИКОВА:
— Реализация приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» объединит региональные и муниципальные программы по благоустройству в рамках единой концепции формирования современной среды.
В связи с этим 319 моногородов должны разработать пятилетние муниципальные программы по благоустройству.
Сейчас мы работаем над привлечением средств в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». До начала марта нам необходимо подготовить перечень объектов и парков, которые предполагаются к благоустройству. Затем его проанализировать и откорректировать, и до 15 марта вынести на общественное обсуждение. Только после этого мы сможем добиться софинансирования мероприятий по благоустройству, в частности, и нашего городского парка.
И.Г. БОЯРСКИЙ:
— Одним из направлений программы «Комплексное развитие моногорода Яровое» является «Экологическое развитие». В этом направлении планируется провести берегоукрепление озера Большое Яровое. Первый этап мы уже начали делать — заказаны услуги по разработке проектно-сметной документации по объекту «Инженерная защита берега озера Большое Яровое в районе законсервированного участка захоронения химических отходов в г. Яровое Алтайского края». После получения положительной экспертизы планируется включение мероприятия в подпрограмму «Регулирование качества окружающей среды» государственной программы РФ «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы.
Еще одним из наиболее важных экологических вопросов, который необходимо решить в ближайшее время, это реконструкция и модернизация биологических очистных сооружений (далее-БОС).
Л.Н. ТЮТЮННИКОВА:
— В рамках направления «Развития коммунальной инфраструктуры» Программы «Комплексное развитие моногорода Яровое» предусмотрены мероприятия по реконструкции биологических очистных сооружений, находящихся на площадке ОАО «Алтайский Химпром», с применением новых технологий очистки сточных вод; строительство магистрального южного коллектора от ул. Заводская до БОС, включая строительство 2-х КНС и строительство новой карты золоотвала.
И.Г. БОЯРСКИЙ:
— Несколько слов о биологических очистных сооружениях. БОС-1 построены в 1967 году, амортизационный износ к 1997 году составил 68-70%. В 1990 году начато строительство БОС-2, в декабре 1996 года введена первая очередь. В 1997 году БОС-1 остановлены для проведения капитального ремонта, с этого времени биологическая очистка осуществляется на БОС-2 (производительность очистки — 15 тыс. м3 в сутки). В настоящее время ввиду отсутствия финансирования работы по капитальному ремонту БОС-1 не окончены, в свою очередь, на БОС-2 также требуется проведение капитального ремонта и обновление технопарка.
МУП «Горводоканал» г. Новосибирска (2016 год) по результатам обследования технического состояния системы водоотведения г. Яровое Алтайского края выдал заключение о физическом и моральном износе.
Администрация города направила материалы по реконструкции и модернизации БОС-1,2 в Управление Алтайского края по промышленности и энергетике для участия в подпрограмме «Регулирование качества окружающей среды» государственной программы РФ «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 №326.
Кроме того, мы должны принять какие-то новые технологии очистки вод. Современные технологии позволяют любое 100% очищение воды. Имеет смысл, очищенную воду через биопруд и фильтр возвращать на орошение полей, на дачные участки, для полива зеленых насаждений, технических и пожарных целей, рыбохозяйственный водоем и т.д.
Реконструкция и модернизация БОС с применением новых технологий в очистке сточных вод будет вестись в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды». В ближайшие 2017-2019 гг. предусматривается также строительство магистрального южного коллектора, включая строительство двух КНС. И строительство нового золоотвала.
Одним из основных и альтернативных мероприятий из комплекса первоочередных мероприятий по благоустройству приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» является утверждение Правил благоустройства, соответствующие федеральным методическим рекомендациям.
Решением Городского Собрания депутатов города Яровое от 27.12.2016 №51 приняты новые правила благоустройства, в которых определяются и правила обращения с отходами. Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов осуществляются с учетом экологического законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Осуществление сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов должно быть безопасным для населения и окружающей среды. Обращение с твердыми коммунальными отходами на территории субъекта Российской Федерации обеспечивается региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, и территориальной схемой обращения с отходами.
При выборе технологий обработки, утилизации, обезвреживания твердых коммунальных отходов приоритетными являются технологии, обеспечивающие получение конечного продукта, доступного для применения в других технологических процессах в качестве исходного сырья или добавки к основному сырью, т.е. раздельной системе сбора коммунальных отходов. Предполагается, что в городе Славгороде и в городе Яровое будут находиться два мусоросортировочных завода, после чего отходы будут передаваться в город Барнаул на мусороперерабатывающий завод.
Вот такой у меня получился разговор в администрации нашего города.
Журналисты Информационного Центра будут постоянно рассказывать на страницах нашей газеты о реализации программы «Комплексное развитие моногорода Яровое».
Валентина АДЕЛЬКАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *