Это забыть нельзя!

В память о погибших и во здравие выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день был установлен в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Нюрнбергский международный трибунал в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и рабское использование их труда в интересах Германии, зверские издевательства над людьми являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.
В связи с этим событием 11 апреля в филиале КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода» по городу Яровое было проведено мероприятие «Мы никогда не забудем!».
Ребятам, посещающим низкопороговый клуб «Кораблик», показали документальный фильм «Украденное детство» о бывших малолетних узниках фашистских концлагерей и тех ужасах, через которые они прошли. Дети сопереживали каждому рассказу бывших узников. Фильм вызвал у ребят чувство сострадания к людям, трагически погибшим в фашистских концлагерях, они поняли, что война — это разруха, страх, слезы, смерть.
После просмотра фильма, не изменяя доброй традиции, дети и специалист по социальной работе посетили бывших несовершеннолетних узников концлагерей на дому. Специально к этому дню мальчишки и девчонки сделали открытки и с удовольствием вручили их пожилым людям.
В Яровом рядом с нами живут пять скромных и милых женщин, которые, будучи детьми и подростками, были лишены детства, оказавшись узниками фашистских концлагерей. Болезни, холод, изнурительный труд и постоянное чувство голода свалились на хрупкие детские плечи. Их имена: Анна Ивановна Новиченко, Анна Николаевна Толстых, Анна Федоровна Шахматова, Юлия Ивановна Эллерт и София Алексеевна Губская.
Окончание читайте в газете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *