Цирк больших зверей

Цирк в Яровом гостит уже второй год. В современном языке это слово имеет два значения: стационарное или передвижное здание для цирковых представлений и развлекательное представление, происходящее на манеже, а также сам вид искусства, по законам которого выстроено это зрелищное действие.
В наш город приехал цирк шапито. Что же это такое и откуда пошло такое название? Чисто внешне передвижное здание цирка в виде шатра напоминает колпак. На французском языке — chapiteau, что на русской языке звучит, как шапито. Передвижное здание цирка шапито представляет собой систему высоких центральных мачт и боковых стоек, на которые натягивается брезентовый шатер. Те, кто бывал в таком цирке, не могли не заметить этого.
Специфика всех цирковых жанров основана на демонстрации необычных навыков и умений, превышающих способности среднего человека и выходящих за рамки обыденного. И чем выше мастерство артистов, тем увлекательней и захватывающей само представление. Яровчанам и гостям города можно считать повезло. Ведь и в прошлом году, и в этом у нас в гостях цирковые артисты очень высокого уровня. Пока они дают по два представления в неделю — по четвергам и субботам, а одно из первых было благотворительным. С этого и начался у корреспондента газеты разговор с арт-директором пляжно-развлекательного комплекса Т. С. Бортниковой.
— В прошлое воскресенье в солнечном городе Яровое произошло большое событие, — сказала Тамара Сергеевна, — возможность увидеть красочное шоу было и у тех, кто и мечтать не мог побывать в цирке! В рамках благотворительной акции «Цирк — детям села» на представление приехали самые маленькие жители девяти районов Алтайского края. Билеты в цирк для ребят бесплатные. Распространяли их через местные администрации.
Благотворительное представление состоялось 2 июля в 17.00 часов. На него прибыли более 1000 детей с родителями из Бурлинского, Хабарского, Немецкого, Суетского, Табунского, Кулундинского, Ключевского, Родинского, Благовещенского районов края, а также Славгорода и Ярового.
Этот подарок семьи Славгородского округа получили благодаря акции Федерального Казенного Предприятия «Российская государственная цирковая компания». В Алтайском крае она проходит при поддержке Фонда развития малого и среднего бизнеса, пляжно-развлекательного комплекса «Причал», Администрации Алтайского края, фракции «Единая Россия» и Городского Собрания депутатов г. Яровое, администрации г. Яровое.
А что же было в программе?
— В прошлом году, — продолжает Тамара Сергеевна, — высказывались предложения включать в программу больше номеров с дрессированными животными. Мы учли это пожелание. Уровень артистов цирка очень высокий. Таких цирков в маленьких городах не только Алтайского края, но и, пожалуй, всей Сибири, еще не было. Зрители увидели жирафа, тигра и льва, верблюда и носорога. А участие в программе жирафа — вообще событие уникальное.
Сегодняшний цирк в Яровом можно вполне назвать московским. Именно оттуда дрессировщики животных, великолепные воздушные гимнасты, а клоунский дуэт из Санкт-Петербурга.
— Так что я просто советую яровчанам, всем, кто прочитает этот материал в газете, — подытожила наш разговор арт-директор пляжно-развлекательного комплекса Т. С. Бортникова, — найти пару часов и побывать в цирке вместе с детьми. Уверена, не пожалеете. Представление никого из зрителей не оставит равнодушным, и стоимость билета вполне приемлемая — от 500 рублей.
Следует отметить и еще один немаловажный факт. В цирке 1000 мест. Они расположены таким образом, что с любого места смотреть происходящее на арене одно удовольствие. Впрочем, убедитесь в этом сами.
Первые зрители циркового представления — шоу «Цирк больших зверей» уже успели оценить выступление акробатов, клоунов, воздушных гимнастов, а также дрессированных животных, среди которых редкие для цирка верблюды, носорог и даже жираф.
Вернемся к благотворительному представлению. Перед его началом зрителей тепло приветствовала глава города Г.Н. Васильева. Она пожелала всем присутствующим приятного отдыха, всяческих благ и еще не раз побывать в Яровом.
Поприветствовал присутствующих и С.А. Радченко, руководитель Фонда поддержки малого и среднего бизнеса, депутат Городского Собрания г. Яровое.
В шутливой манере сказал о гастролях в Яровом технический директор цирка Сергей Вишнев:
— В цирке больших зверей всегда отличная погода, всегда весело и людно, как на сегодняшнем представлении. Приезжайте, приходите к нам еще много раз!
А юная зрительница из Томска по имени Галя осталась очень довольна не только посещением цирка, но и в целом отдыхом в Яровом:
— Отдыхаю здесь с родителями. В понедельник уже домой уезжать, а не хочется — здесь все здорово. Какой цирк: жираф так смешно нагибается! Тигра, льва увидела совсем рядом. А какие воздушные гимнасты, клоуны очень смешные. А во втором отделении еще и носорог был. Подговорю родителей и на будущий год сюда приехать. Я люблю Яровое!
Александр СТЕПАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *