Хотел стать военным…

Кто в нашем городе не знает Олега Викторовича Федорова?.. Даже младшее поколение яровчан наслышано о судьбе сына полка.
Когда началась война, Олегу Викторовичу шел тринадцатый год. В то время он с мамой жил в Ашхабаде.
Как и многие мальчишки, Олег хотел стать военным. Совсем еще юным поступил в музыкальный взвод военным барабанщиком. В городе было училище, где готовили младших лейтенантов, а Олег вместе с другими ребятами играли в оркестре. В то время и состоялось его знакомство с миром музыки, с которым Олег Викторович не расстается по сей день.
— Я был как сын полка, — говорит ветеран. — Позже часть нашего оркестра отправили на фронт, чтобы войска, когда наступают, шли с оркестром. Мы были в составе Белорусского фронта, и нам даже гвардейские значки вручили.
Олег Викторович вспоминает один случай. Ашхабад располагался далеко от линии фронта, но однажды на их часть ночью неожиданно напали диверсанты:
— Немцы создавали разведотряды, и один такой отряд они забросили в наш город с целью захватить склад с оружием и поднять восстание. Ранили ножом часового, но он успел выстрелить. Услышав выстрел, наши по тревоге подняли караул и окружили всю часть. И мы тоже рвались в бой, но нас не пускали…
Потом нас закрепили связными, мы-то хорошо знали все ходы-выходы, все лазейки в заборах.
Всю ночь продолжался бой, наших двоих ранило. Мы победили.
День Победы Олег Викторович Федоров встречал в Ашхабаде. Был большой праздник:
— На площади все целовались, нас кормили праздничным обедом — тушенкой с колбасой, взрослым давали фронтовые сто грамм, а нас поили вкусным лимонадом на сахарине.
Ветеран вспоминает, как действующая Красная Армия входила в освобожденные от фашистов города под звуки военного оркестра. Играть пришлось целый день. В 1946 году оркестр распустили. Командир части объявил музыкантам благодарность и вручил всем медали «За победу над Германией».
Олег Викторович Федоров демобилизовался. Началась гражданская жизнь.
Но в 1948 году произошло страшное землетрясение, в котором герой потерял свою мать. Погибло больше половины населения города.
Оставшись совершенно один, Олег переехал к своей тетушке на Украину. Там окончил Харьковское военное артиллерийское училище. Затем служил офицером в Средней Азии. Когда закончилась военная служба, О.В. Федоров стал учителем. Окончил исторический факультет университета и работал в Душанбе в школе учителем истории вместе со своей супругой Лидией Ивановной, учителем математики. С учительской должности и ушел на пенсию.
— Его очень любили солдаты, когда он был офицером, — рассказывает супруга Олега Викторовича, — он знал о каждом солдате абсолютно все. Если солдат получал письмо из дома, Олег всегда интересовался, что пишут, какие вести от родных. И ученики в школе его очень любили.
Семья Федоровых идет вместе по жизни рука об руку уже более пятидесяти лет. В этом году Олег Викторович с супругой будут праздновать две знаменательные даты: свое 85-летие и 55 лет совместной жизни.
Здоровья вам на долгие годы, ветераны, мира и благополучия!
Юлия ХИЛЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *