Совет старшеклассников школы №14: как помочь в ремонте спортзала?

Недавно после занятий Совет старшеклассников школы №14 собрался в одном из классов. В его составе ученики десятых и одиннадцатых классов, естественно, самые активные и инициативные. Пришли на Совет не только школьники, но и директор В.И. Бурдовицын, и выпускник школы В.И. Шилов, который сегодня работает в городской администрации заместителем главы по социальным вопросам.
Василий Иванович на правах старшего открыл встречу:
— Ребята, вы, конечно, уже слышали, что в городе начался ремонт бывшего спортивного зала профессионального лицея, а сегодня Яровского политехнического техникума, начался методом народной стройки. Спортзал, а это будет настоящий спортивный комплекс, прежде всего предназначен для вас, юношей и девушек. Вот поэтому Совет старшеклассников нашей школы и решил также поучаствовать в этом общегородском мероприятии. А как, каким образом — сегодня мы и подумаем, обменяемся мнениями.
Директор школы предложил вначале послушать Владислава Ивановича. Он известный в городе спортсмен. Еще учась в школе, увлекся борьбой, добился неплохих результатов, стал мастером спорта по дзюдо. После учебы в институте вернулся в Яровое, тренировал мальчишек, помогая им осваивать азы борьбы самбо и дзюдо.
В.И. Шилов коротко рассказал об истории спортзала. Построили его работники Славгородского общестроительного треста для своего профессионального училища. Однако в отличном спортивном комплексе занимались не только студенты. Потом была реорганизация в системе образования. Два яровских училища объединили в профессиональный лицей. И его позднее преобразовали в Яровской политехнический техникум. Обучающиеся в этом специальном профессиональном учебном заведении приходили в спортзал на уроки физической подготовки, для занятий в спортивных секциях. Тренировались в спорткомплексе боксеры и волейболисты. Все бы хорошо, но техникум со временем не смог содержать спортзал. Расходы на оплату коммунальных услуг росли год от года.
Настал момент, когда техникум просто отказался от спорткомплекса. Здание стало пустовать. До этого времени в течение нескольких лет никто фактически не занимался содержанием спортзала. К чему это привело? Крыша стала бежать. На стенах появились трещины. На некоторых плитах перекрытия появились следы разрушения. А это уже очень серьезный звоночек. Кое-где потоками воды стала разрушаться и кирпичная кладка стен. В главном большом спортивном зале стал гнить пол. Другими словами, побудь в таком состоянии здание еще год-два, а если еще и добавить размороженную систему отопления, если ее отключить, то перспектива спортивного комплекса вырисовывалась самая плачевная.
В этой ситуации забили тревогу депутаты Виктор Яцковский и Сергей Радченко. Кстати, оба когда-то в юности ходили в этот спортзал на тренировки. Виктор Николаевич и Сергей Александрович предложили коллегам по Городскому Собранию обсудить ситуацию. Решено было действовать. Первым шагом стало обращение к Губернатору края А.Б. Карлину, так как спортзал находился в краевой собственности. Александр Богданович распорядился о безвозмездной передаче спортзала в муниципальную собственность.
Начало положено. Но средства на ремонт от этого не появились. Вот тогда и предложили депутаты, Яровское отделение партии «Единая Россия» попробовать вести ремонт, что называется, всем миром, методом народной стройки. Обратились за помощью к предпринимателям, бывшим спортсменам, просто неравнодушным людям. Получилось. Если вы давно не были в спортзале и загляните туда сегодня, то, гарантирую, многое не узнаете. Капитально отремонтировано помещение, где сегодня уже занимаются боксеры, тренировки которых проходили в подвале дома №5 квартала «В». Ремонт практически идеальный. Новые пластиковые окна, спортивные снаряды, современный мягкий пол, современные душевые и туалетные комнаты. Не зря же наш известный тренер мастер спорта Вячеслав Громенко считает его одним из лучших боксерских залов Алтайского края.
Завершается ремонт и еще в одном боксерском зале, где будет тренировать своих мальчишек кандидат в мастера спорта А.П. Важин.
С нетерпением ожидает окончания ремонта еще один наш спортивный тренер К.А. Аксамитовский. Отделение кобудо ДЮСШ тоже переберется сюда. Появление своего помещения Константин Александрович ждал пятнадцать лет. А пока там ведут ремонт в основном силами самих ребят и родителей, устраивая субботники.
Будет свое место в спортивном комплексе и у клуба военно-патриотического воспитания «Долг». Вот поэтому и появилось предложение назвать спорткомплекс Центром единоборств г. Яровое.
Об этом и рассказал ребятам заместитель главы администрации В.И. Шилов. Те его внимательно слушали. Называл Владислав Иванович и цифры. Уже на день встречи затраты на ремонт превысили миллион рублей. Еще полтора миллиона рублей будет израсходовано на ремонт кровли, который рассчитывают завершить в марте. Эти затраты берут на себя Яровское отделение партии «Единая Россия» и депутаты, предприниматели В.Н. Яцковский и С.А. Радченко.
* * *
А потом началось то, что мы называем обменом мнений. Разумеется, никто не ожидал, что сразу все будет разложено по полочкам и выстроятся четкие и конкретные предложения. Тем не менее несколько вполне толковых мыслей ребята высказали.
Вот примеры. Используя Интернет, предложили рассказать о проекте народной стройки в Яровом через социальные сети, обратиться за помощью к бывшим яровчанам, прежде всего спортсменам, которые преуспевают в бизнесе. Рассуждали и о том, как можно собрать хотя бы небольшие суммы для ремонта, организуя соревнования, скажем, школьников и родителей по разным видам спорта, концерты художественной самодеятельности за небольшую плату. Конечно, говорили и о личном участии членов Совета старшеклассников школы №14 и вообще школьников города в ремонте спортзала пусть даже на подсобных работах, когда требуется, например, убрать мусор…
Разговор получился интересный и полезный. Чувствовалось, ребята заинтересовались обсуждаемым вопросом. Что же дальше? Решено подумать в течение десяти дней, а затем вновь собраться для разговора и начать действовать.
Александр КРИВОНОЖКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *