Совет ветеранов принимает гостей

Председатель Городского совета ветеранов Г.С. Волченко не так давно позвонила и пригласила поприсутствовать на встрече с членами Районного совета ветеранов из Бурлы:
— Посмотрите, послушаете, наши коллеги хотят приехать по обмену опытом.
В назначенный день члены Яровского Совета ветеранов собрались в своем помещении, что бесплатно предоставила им администрация города. Ждать гостей не пришлось. Они оказались весьма пунктуальными. Встреча началась со знакомства. Галина Степановна представила своих товарищей и председателя Районного совета ветеранов Бурлы А.А. Коломутицу. С ним она уже была знакома. Затем Анатолий Андреевич познакомил яровчан с теми, кто приехал вместе с ним, — своим заместителем Светланой Николаевной Затонской, членами Совета Татьяной Андреевной Бут и Александром Ивановичем Павловым.
Гостям понравилось просторное помещение Городского совета ветеранов. Они внимательно рассматривали стенды с фотографиями, которые иллюстрируют работу Совета ветеранов, задавали вопросы. Потом начался обмен мнениями и опытом работы.
Г.С. Волченко рассказала об истории возглавляемого ею Совета ветеранов. Отсчет ведется с 1999 года, когда Городской совет ветеранов был официально зарегистрирован в налоговой инспекции. До этого в Яровом было два Совета ветеранов участников Великой Отечественной войны, которые работали на заводе и в стройтресте. Говорила она о численности пенсионеров в городе, направлениях работы Совета ветеранов. В числе главных — военно-патриотическое воспитание. Ведется оно в школах, Яровском политехническом техникуме, даже детских садах.
Для примера она привела недавнюю встречу со студентами техникума, которая состоялась по инициативе Совета ветеранов и работников учебного заведения и была посвящена Сталинградской битве. О своем участии в ней, ее значении в дальнейшем ходе войны мальчишкам рассказывал участник тех событий А.С. Брундуков.
О том, как строится работа по военно-патриотическому воспитанию, рассказала гостям и Л.А. Краснонос. Лидии Анатольевне, как и Галине Степановне, бурлинцы задали немало вопросов.
Тепло была принята информация В.В. Осиповой об организационно-массовых мероприятиях. Валентина Владимировна довольно подробно остановилась на нескольких встречах, проведенных Советом ветеранов совместно с музеем истории г. Яровое, социальной службой, комитетом по физкультуре и спорту при активном участии работников Городского дома культуры. Она вспомнила о встречах, посвященных Дню защитника Отечества «Мы все шинель солдатскую носили», Дню космонавтики, Дню вывода войск из Афганистана, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и других мероприятиях.
Когда В.В. Осипова стала рассказывать о конкурсе «Супер-бабушка», который состоялся в прошлом году, гости заулыбались. Оказывается, и у них в 2016 году был конкурс в честь Международного женского дня точно с таким же названием.
Поделились опытом работы и бурлинцы, хотя она у них несколько отличается от той, что проводят яровчане. Дело в том, что у них Совет ветеранов районный, и он призван координировать работу первичных ветеранских организаций, которые действуют при поселковых Советах. Таких организаций в Бурлинском районе шестнадцать. Но по большому счету задачи обоих Советов ветеранов очень похожи. И те, и другие много внимания уделяют общению с ветеранами войны. У яровчан здесь есть явное преимущество. Если у нас на учете 19 участников Великой Отечественной войны, то в Бурле всего два человека. Было отмечено, что сегодня больше стали уделять внимания труженикам тыла, другим категориям, причастным к войне, и прежде всего тем, кто по состоянию здоровья не может бывать на общегородских мероприятиях и праздниках.
Касались в разговоре взаимоотношений с местной властью, социальной и другими службами. Было приятно слышать, что строятся они весьма доброжелательно. В частности, яровчане отметили самые добрые отношения с работниками социальной службы, с которой постоянно проводят разные мероприятия, организуют встречи с пенсионерами по разъяснению изменений в законодательстве. Встречают понимание и поддержку со стороны комитетов городской администрации. Отмечено, что в Совете ветеранов ежегодно проходят встречи с руководителями здравоохранения, отделения Пенсионного фонда, Управления социальной защиты населения, Администрации города. Особо было подчеркнуто, что новый глава администрации города В.Н. Самобочий буквально через два-три месяца после своего назначения побывал на встрече в Городском совете ветеранов и беседовал с членами Совета ветеранов и пенсионерами Ярового.
Словом, обмен опытом работы получился, безусловно, полезным для обеих сторон. В ходе встречи родились интересные предложения о сотрудничестве. Высказывалось предложение о проведении совместных мероприятий Советами ветеранов Ярового, Славгорода, Бурлы, Табунов, Немецкого национального района и Хабаров. Одно из них уже, возможно, состоится в марте. Председатель Районного совета ветеранов Бурлы А.А. Коломутица сообщил о намеченном на март соревновании по ловле рыбы на озере Песчаное. Бурлинцы хотят пригласить на него соседей из пяти районов.
И еще нужно упомянуть о двух моментах. Когда общение подходило к логическому завершению, наши гости подарили Совету ветеранов настенные часы. Присутствующая на встрече член Совета ветеранов и представитель Яровского отделения КПРФ Р.С. Верещагина сообщила, что коммунисты собирают для сельских библиотек книги и попросила принять их как подарок бурлинским школьникам.
Александр КРИВОНОЖКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *