Славгородская межрайонная: история создания

12 января 2017 года исполняется 295 лет со дня формирования прокуратуры Российской Федерации. Наступивший год также юбилейный для Славгородской прокуратуры, созданной в 1937 году.

Первейшая и определяющая функция прокуратуры — стоять на страже законности, пресекать любые нарушения конституции и законов государства. Первым прокурором Славгородской прокуратуры был назначен Гоц, который проработал до июня 1938 года. Затем прокурорами назначались Куликов — с июня 1938, Ощепков — с 26 апреля 1940 года, Сталинский — с 30 октября 1941 года, Чубатый — с 6 марта 1946 года, Липовой — с 31 декабря 1946 года, Бондарь — с августа 1949 года, Новиков — с июля 1954 года, Виктор Михайлович Одинцов — с ноября 1955 года, Григорий Исаевич Попов — с 31 октября 1959 года, Федор Иванович Авилов — с 1 апреля 1963 года, Павел Ильич Мареев — с 1972 года по июнь 1986 года, Анатолий Михайлович Зайко — с июня 1986 года по июль 1996 года. С июля 1996 года по март 2005 года Славгородским межрайонным прокурором являлся Федор Федорович Финк, с марта 2005 по июнь 2015 года — Александр Павлович Роот.
В шестидесятые годы в Славгородской прокуратуре помощником прокурора работала Маргарита Гавриловна Федорова, которая осуществляла судебный надзор, участвовала в судебных процессах по поддержанию государственного обвинения.
Расследование наиболее тяжких преступлений против личности, государственных и общественных интересов вели профессионалы высшей категории: старший следователь, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Григорьевич Токарев, ранее работавший следователем по особо важным делам в прокуратуре Алтайского края; следователь прокуратуры Виктор Иванович Панкратов — опытный, инициативный и энергичный молодой человек, он с должности следователя Славгородской прокуратуры был назначен прокурором г. Алейска.
В начале 70-х годов прокуратура и суды (районный и городской) располагались в разных концах города, в старых, бревенчатых, тесных помещениях. После объединения в единый городской суд было принято решение о строительстве одного общего здания для суда и прокуратуры, с большими отдельными кабинетами для всех работников.
Семидесятые годы и до половины восьмидесятых Славгородскую межрайонную прокуратуру возглавлял советник юстиции Павел Ильич Мареев. Оперативный состав был укомплектован профессионалами, имеющими высшее юридическое образование и опыт работы не только в прокуратуре, но и в других государственных учреждениях — связанных с правоохранительной деятельностью, поэтому обязанности между ними распределялись с учетом этого обстоятельства.
Заместителем прокурора работал Геннадий Иванович Малыхин, который осуществлял надзор за следствием в прокуратуре, следствием и дознанием в ГОВД.
В разное время в Славгородской прокуратуре длительное время заместителями прокурора, помощниками прокурора и следователями работали: Серафима Андреевна Орлова, в дальнейшем была переведена на работу в прокуратуру Алтайского края; Анна Павловна Кулинич, впоследствии была назначена заместителем прокурора, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе; Иван Андреевич Трощинский, затем назначен прокурором Табунского района, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе; Тамара Михайловна Морозова, находится на заслуженном отдыхе; Юрий Степанович Липшеев, находится на заслуженном отдыхе; Юрий Семенович Онищенко, находится на заслуженном отдыхе.
Нормальная работа прокуратуры немыслима без хорошо отлаженного делопроизводства. С 1969 года эта работа четко исполнялась заведующей канцелярией Валентиной Сергеевной Остапенко, а с ее уходом на должность нотариуса к этой должности с ноября 1980 года приступила Лариса Васильевна Трифонова, которая работала в прокуратуре до мая 2016 года (в настоящее время находится на заслуженном отдыхе).
В обязанности прокурора входило и входит руководство деятельностью прокуратуры, обеспечение нормальной деловой атмосферы для результативной работы каждого сотрудника, бережного отношения к личному человеческому достоинству подчиненных, а также координация работы правоохранительных органов по обеспечению законности и правопорядка.
Важным условием деятельности прокуратуры было взаимоотношение с партийными органами города и района с целью объединения общих усилий в деле правового просвещения населения.
С июня 1985 года по июль 1996 года Славгородскую прокуратуру возглавлял Анатолий Михайлович Зайко. Шло время, и штат прокуратуры увеличивался. В январе 1993 года коллектив прокуратуры вселился в новое здание, в котором трудится и в настоящее время.
В последние годы Славгородская межрайонная прокуратура, являясь базовой, подготовила молодых специалистов, которые в настоящее время работают не только в органах прокуратуры, но также применяют полученные опыт и знания, работая мировыми и федеральными судьями: Нина Васильевна Бокий, Ольга Степановна Дмитриева, Наталья Геннадьевна Чистоходова, Виктор Владимирович Безуглов, Ольга Викторовна Безуглова, Анна Анатольевна Масанкина, Наталья Владимировна Девятко.
В настоящее время руководит Славгородской межрайонной прокуратурой старший советник юстиции Денис Станиславович Носков.
В штате прокуратуры работают в должности заместителей Роман Юрьевич Котляров, Александр Александрович Бубякин. В должности старшего помощника и помощника прокурора трудятся Татьяна Николаевна Кузнецова, Александр Владимирович Девятко, Руслан Александрович Лиманских, Дмитрий Александрович Олейников, Анастасия Юрьевна Сотникова, Наталья Игоревна Ивлева, Наталья Игоревна Шаранюк, Софья Александровна Минаева, Павел Анатольевич Тюрин.
Техническим обеспечением деятельности прокуратуры занимаются специалист Татьяна Владимировна Быкова, водитель Александр Владимирович Моргун.
А. Сотникова,
помощник Славгородского
межрайонного прокурора,
юрист 2 класса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *