Сделано в полном объеме

Неделю назад в МУП «ЯТЭК» был успешно проведен остановочный ремонт ТЭЦ
Событие это без всякого преувеличения значительное и важное для города и предприятия. Почему? Мы на страницах газеты рассказывали уже много раз. Повторим только одно — на работающей электростанции невозможно выполнить отдельные виды профилактических и ремонтных работ.
Представители местных средств массовой информации побывали на ТЭЦ МУП «ЯТЭК» в первый день остановки. Видеть станцию в таком состоянии, работающих там людей лично мне доводилось в течение двух десятков лет, как минимум. Впечатления остались разные. Как-то я писал о ежедневных утренних и вечерних заседаниях заводского штаба остановочного ремонта, детального, иногда до мелочей разбора выполненного в течение последних часов. Порой разбора «громкого, на повышенных тонах «. Это уже в прошлом, причем достаточно далеком.
Что мы увидели в этом году? Традиционно журналистов встречал ответственный за проведение остановочного ремонта В.К. Михалдыкин. Он пригласил нас в свой кабинет, вручил каски, и мы направились в котлотурбинный цех. Примерно так все происходило и в предыдущие годы. Только нынче условились не делать полный обход станции, а ограничиться наиболее важными участками, где сосредоточены основные силы.
На входе в производственное помещение встретили начальника котлотурбинного цеха А.Ю. Балашова. Ему и были адресованы первые вопросы. Алексей Юрьевич немногословен, но рассказывает о происходящем охотно. Вот только фамилии называть не стал. Ведь идет только самое начало ремонта.
— В первый день основная задача — вскрыть как можно больше запорной арматуры, — рассказывал А.Ю. Балашов. — Всего за остановку предстоит сделать ревизию более 300 единиц. Будем также менять участки трубопровода. Задействовано 125 человек. Помогают подрядчики. Первые часы показывают, что все должно сложиться без срывов и отклонений. Уверен, так и будет. Люди настроены на выполнение всего запланированного. Сомневаться в их намерении нет оснований. Подготовка проведена основательная. Все наши заявки выполнены.
— Значит, все будет сделано своевременно? — уточняем у собеседника. Тот утвердительно кивает головой. Присутствовавший при разговоре В.К. Михалдыкин добавляет:
— Иначе и быть не должно.
Разговор происходил в самом начале главного цеха ТЭЦ. Когда мы вошли в помещение, несколько удивила не сама тишина, она характерна для этого периода в жизни станции, а отсутствие людей. Так показалось на первый взгляд. Владимир Кузьмич заметил, что нам что-то не совсем понятно. Когда выяснили предмет нашего непонимания, он усмехнулся:
— У каждого свой участок, свое конкретное задание. А то, что мы не видим много людей в одном месте, значит им здесь нечего делать. Вы же слышали от начальника цеха цифру 125 человек. Это не так уж и мало, но у каждого, подчеркиваю, свое место работы.
Голос Владимира Кузьмича заглушил шум двигающегося мостового крана. Наш сопровождающий указал вниз. Там несколько человек готовились принять стропы, чтобы убрать демонтированный участок трубопровода, пришедший в негодность. Крановщица Лариса Николаевна Савина по команде рабочих подняла его наверх.
Пока мы наблюдали за происходящим, в нашу сторону направился молодой человек. Он шел не к нам. Просто мы оказались на его пути. В.К. Михалдыкин указал на него и предложил задать ему несколько вопросов, добавив, что это перспективный руководитель, мастер котлотурбинного отделения Азамат Сергеевич Шортомбаев:
— На моем участке сегодня трудится около 40 человек. Занимаемся арматурой, меняем трубопровод, производим сварочные работы. В процессе ремонта, если возникнет такая необходимость, будут подключены новые люди. Справимся ли с намеченным? Обязательно справимся. У нас другого выхода нет.
В электроцехе в одном небольшом помещении застали сразу несколько человек. Они, как добрая хозяйка, вооружившись тряпками и щетками протирали электрооборудование. В другое время такое невозможно. Ближе всех к нам оказался электромонтер ТЭЦ по обслуживанию Геннадий Анатольевич Кулик.
— Делаем уборку в ячейках, шины протягиваем. Это необходимо для исключения возможных аварий в процессе эксплуатации станции в обычном режиме.
Задавали вопросы и Владимиру Кузьмичу. Нас интересовало возможное отличие нынешнего ремонта от тех, что проводились в прошлые годы.
— Какие особенности? Основное, пожалуй, отличие подрядчика — представители «Сибстальмонтажа», где директором О.И. Акулов, трудится вместе с нами. Поэтому у нас нет причин для невыполнения каких-либо пунктов. Все завершим в полном объеме. В этом уверен. Сроки остановочного ремонта мы не срывали ни разу. В этот раз будет точно также. В пятницу, как и предусмотрено графиком остановочного ремонта, запустим станцию…
Без всякой суеты, спокойно и размеренно работники ТЭЦ делали запланированное. Главное, в чем мы с вами смогли убедиться уже в прошлую субботу, из кранов вновь потекла горячая вода. Значит, как и утверждали все, с кем довелось поговорить на электростанции, ремонт завершен своевременно.
Александр КРИВОНОЖКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *