Руководителями не рождаются…

…Ими становятся, обладая сильным характером, аналитическим умом, высокой работоспособностью, целеустремленностью и четкой внутренней организацией. Все эти качества в полной мере относятся к Анатолию Александровичу Сало, который недавно отпраздновал юбилейный день рождения. А еще яровчане отмечают исключительную порядочность, честность и справедливость Анатолия Александровича.
Я знаю его восемь лет. На первый взгляд, это обычный, ничем не выделяющийся человек: средний рост, приятные черты лица. Но если посмотреть в его глаза — в них светится неугасимый огонек, стремление к новому, жажда жизни.
Анатолий Александрович никогда не упустит возможность послушать и узнать что-то интересное, научиться новому ремеслу. Это неудержимое стремление самосовершенствоваться помогло ему многого добиться в жизни. К нему тянутся люди вовсе не потому, что он пользуется большим авторитетом в нашем городе, просто своей положительной энергией он делится со всеми.
По своей натуре это сильный, волевой, очень оптимистичный и жизнерадостный человек, умеющий ставить перед собой цели и добиваться их. Но в то же время он и эмоционален. Сочетание этих качеств помогает ему лучше понимать и разбираться в людях. Ему можно довериться в любой ситуации, зная, что он всегда выслушает, даст совет, поможет или просто скажет доброе слово. Он с легкостью находит общий язык совершенно с незнакомыми ему людьми. А их в свою очередь притягивают его живость и незаурядность.
Да, руководителями не рождаются, ими становятся, поднимаясь по карьерной лестнице. Отмечу закономерность: лидеры заметны с юных лет. Вести за собой людей по плечу лишь инициативным, активным, неординарным. Именно таким и является герой моего материала.
Родом Анатолий Александрович из Славгорода. Учился в железнодорожной школе, так как глава семьи был по образованию железнодорожник и трудился на станции.
— В начальных классах я даже учился в музыкальной школе по специальности баян. Это было желание моего отца. Он хотел, чтобы я был музыкальным мальчиком, и настоял на том, чтобы я окончил музыкальную школу.
Но потом мода пошла на гитару, и я, будем так говорить, переквалифицировался.Впоследствии мы играли на танцевальных площадках города Славгорода и даже получали за это деньги, — рассказывает мой собеседник.
Анатолий Александрович очень благодарен родителям за то, что они не просто подарили ему жизнь, а вырастили и воспитали так, что его не страшило будущее. А первое испытание — служба в рядах Вооруженных Сил. Именно там солдат получил серьезную закалку, понял, что такое смелость, выносливость, плечо друга и что такое второе дыхание:
— В Краснознаменном Среднеазиатском округе я прошел хорошую школу жизни. Спорт в армии был на первом плане. Многие мои товарищи не выдерживали нагрузок. Главная задача командования была подготовить нас ко всем непредвиденным ситуациям, — вспоминает наш герой. Именно герой, так как он выдержал нелегкие испытания в годы службы, с честью защищая рубежи нашей Родины.
После демобилизации А.А. Сало пришел на химический завод им. Г.С. Верещагина. «Алтайхимпром» стал для него второй школой жизни.
В коллективе, в котором работал Анатолий Александрович, были очень грамотные и квалифицированные специалисты. Еще бы — их отбирали по одному принципу: по тому, какой химический вуз окончили. Преимущество отдавали выпускникам Томских вузов,так как там сильный преподавательский состав и учебная база.
Молодого аппаратчика вскоре заметили и назначили начальником смены. Хотя в смене были в основном люди старше его по возрасту.
Самое главное в любом деле — сформировать коллектив и дать ему работать на общее дело. И у Анатолия Александровича это получилось: его смена в дальнейшем стала лидером, занимала первые места в соцсоревновании.
Заметили не только смену, но и ее начальника. Портрет А.А. Сало почти ежегодно стал появляться на Доске почета завода.
— Мне предлагали разные должности, но начальник цеха не отпускал. При смене руководителя, когда начальником цеха стал Сергей Александрович Павленко, он попросил меня быть его замом.
После того, как завод начал распадаться, мы вместе с С.А. Павленко пошли в нефтеперерабатывающую фирму: его назначили директором, меня — его заместителем.
Так мы начали работать по обеспечению нефтепродуктами городов и районов края. Со временем пришли новые собственники — руководители Фонда поддержки малого и среднего бизнеса В.Н. Яцковский и С.А. Радченко. Начался новый этап современной трудовой деятельности.
Эти руководители сумели научить меня глубоко мыслить, глубоко вникать, внедрять новое, передовое, из тысячи вариантов выбирать самый экономически выгодный, идти уже по-новому в этой жизни. С их приходом формировалась команда профессионалов, которая могла решать любые поставленные задачи — не только в производственной деятельности, но и по перспективным направлениям развития нашего города, — рассказывает Анатолий Александрович.
Человек активной жизненной позиции, А.А. Сало одной работой не ограничивается. Вступил в партию «Единая Россия», в последние годы является ее лидером.
— Мне всегда хотелось видеть свой город красивым, зеленым, гостеприимным. И я до сих пор считаю, что Яровое — самый уютный город края.
Нам природа подарила уникальное озеро — Большое Яровое, по целебным свойствам превосходящее Мертвое море. Так и возникло решение осваивать новое, туристическое направление. Нужно было приложить немало усилий, чтобы люди узнали о нашем озере и поехали в Яровое отдыхать и лечиться. Было непросто: нужна была тяжелая техника, чтобы очистить берега от скопившегося за много лет мусора. Но это лишь часть задач, нужны были интересные идеи и неравнодушные люди. В работе рождалась команда единомышленников. Строились первые точки общепита, места для проведения досуга. Построили первый в Сибири аквапарк под открытым небом. Сегодня мы видим, насколько красиво и комфортно стало в нашем городе. Именно поэтому столько гостей посещают наш город. К нам приезжают не только жители России, но и гости из-за рубежа.
Конечно, не скажу, что было легче, чем в молодые годы на «Алтайхимпроме» — иной раз даже тяжелей, но мы с этим справились, — рассказывает Анатолий Александрович.
Без общественной работы его трудно представить. Местное отделение партии «Единая Россия», которое возглавляет А.А. Сало, — это партия конкретных дел на благо Ярового. Не случайно на протяжении многих лет в редакцию газеты поступает немало писем и телефонных звонков от жителей города с просьбой поблагодарить яровское отделение партии «Единая Россия» за добрые дела. Перечислять их все — не хватит и газетного номера: помощь в проведении мероприятий в сфере спорта и культуры, оказание помощи детям из малоимущих семей и детям-инвалидам, и многое-многое другое…
Кроме партийной деятельности, А.А. Сало еще и депутат Городского Собрания г. Яровое.
— Нынешний депутатский корпус — это действительно работоспособная команда. Мы спорим между собой, бывает, ругаемся, доказывая свою точку зрения, но, тем не менее, находим выход и принимаем решение, которое будет на благо жителей города.
Бытует мнение, что за депутатскую и партийную работу платят зарплату. Это заблуждение. И депутатская, и партийная деятельность — это общественная работа, главная задача которой — приносить пользу городу и его жителям. Работа тяжелая, рутинная и часто неблагодарная. Часто перед тобой возникают проблемы и преграды, для решения которых нужно стучаться во все двери. Но не бывает неразрешимых проблем, просто ими нужно постоянно заниматься. И когда добиваешься цели, помогаешь решить какую-то проблему, понимаешь: все не напрасно.
Я хочу, чтобы люди понимали: никто к нам не приедет со стороны и не сделает нашу жизнь лучше. Только все вместе мы сможем сделать наш город лучше. Приведу пример со спортивным сооружением, где сейчас кипит работа методом народной стройки. Это будет самый современнейший зал единоборств, аналогов которому не будет во всем Алтайском крае, — говорит мой собеседник.
О доброте и человечности А.А. Сало говорят многие его коллеги, друзья, знакомые. Но особенно ярко эти качества проявляются в семье. Анатолий Александрович — отличный семьянин. С теплом и нежностью говорит о жене и детях. Семья очень много значит в его жизни. И он дорожит ею.
Супруги Сало дали хорошее воспитание и образование своим дочерям. Наташа имеет два высших образования, работает в ГУВД города Новосибирска. Елена пошла по папиным стопам — работает в сфере нефтепродуктообеспечения в городе Омске.
Кстати, супруга Анатолия Александровича Антонина Васильевна — тоже заслуженный человек. Она всю жизнь проработала фельдшером «скорой помощи». Что это за труд, знает лишь тот, кто испытал на себе в полной мере бессонные ночи, дежурства, оказание неотложной медицинской помощи и спасение жизни людей…
Сейчас жена на заслуженном отдыхе, но по-прежнему на передовой — морально поддерживает мужа в его многочисленных начинаниях и делах. А надежный тыл в наше время значит немало.
… Сегодня можно подвести промежуточные итоги жизни юбиляра. А они все видны невооруженным глазом — его добрые дела, которые так нужны нашему городу и яровчанам.
Мой герой и сегодня продолжает жить в привычном для себя напряженном ритме. А это значит, впереди еще немало свершений и побед на благо нашего города.
Валентина АДЕЛЬКАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *