Предстоящий паводок обещает быть сложным

Ученые называют неблагоприятные факторы, способные негативно повлиять на развитие паводковой обстановки. Краевые власти призывают жителей региона серьезно подготовиться к половодью.
По данным метеорологов, в Республике Алтай, где берет начало «обской» паводок, в первой декаде ноября 2016 года выпали аномальные осадки – порядка 300% от нормы. В бассейнах рек Катунь и Чарыш, верховьях Телецкого озера накопление снега продолжается до сих пор. Много снега и в Алтайском крае, который принимает у Республики эстафету прохождения паводка.
По словам главного научного сотрудника Института водных и экологических проблем СО РАН Юрия Винокурова, из-за высокого осеннего увлажнения, поглощение оттаявшей почвой талой воды будет минимальным. Это приведет к увеличению объемов склонового стока, интенсивность которого может быть спровоцирована характерным для апреля, теплым выносом воздушных масс из районов Средней Азии. Поэтому малые реки Алтайского края получат резкое увеличение приточности, что приведет к резкому подъему уровня воды. В верховьях рек Алей, Ануй, Песчаная, Чарыш, Чумыш, а также в бассейне рек Бии и нижней Катуни, таяние которых формирует первую волну половодья, можно ожидать значительное превышение отметок подтопления у сел Сростки, Белоглазово, Чарышское и ряда других, городов Барнаул и Камень-на-Оби.
По данным ГУ МЧС Алтайского края, в зону паводка в этом году могут попасть 48 муниципальных образований, 204 населенных пункта, более 15 тыс. домов с населением 42 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *