Предприятие начинает расцветать

Сегодня в нашей традиционной рубрике мы будем говорить о работе предприятия ОАО «Алтайский Химпром» им. Г.С. Верещагина. Наш собеседник — генеральный директор Евгений Павлович Шумейко.
— Евгений Павлович, нашу беседу начнем с личного. Вы в Яровом с 2014 года. Скажите, каково было ваше первое впечатление, и изменилось ли оно за последнее время?
— Впечатление — это образ, события, личности, лица, которые оставляют отпечаток. На сегодняшний день большую часть времени я нахожусь на заводе, поэтому основное впечатление, конечно, связано с заводом, то есть период 2014 год и сегодняшний 2017-й. Я вижу рост нашего трудового коллектива, вижу, что предприятие начинает расцветать, и поэтому впечатления положительные.
Говорить о городе в целом я не готов. На улице, на которой я живу, в магазине «Минутка», куда хожу за продуктами, детский сад №32, школа №19, где воспитываются и обучаются сыновья, живут и работают доброжелательные, порядочные люди.
— Сколько лет уже существует ОАО «Алтайский Химпром»? Сложился ли коллектив? Как обстоят дела с рабочими местами, есть ли у яровчан возможность устроиться на работу?
— Предприятие официально было сформировано в 2012 году путем замещения активов. По факту в новой команде оно работает с 2014 года. Коллектив формируется, имеют место такие факты, что люди уходят в силу различных обстоятельств — либо смена места жительства, либо пенсионный возраст — в связи с выходом на пенсию. Поэтому текучка своеобразная есть. На сегодняшний день предприятие планирует развиваться, места есть.
— Какие вакансии у вас сегодня востребованные?
— В основном это оперативный персонал, то есть аппаратчики технологических процессов, лаборанты химического анализа, слесари КиП и электроучастка.
— Евгений Павлович, расскажите, чем сегодня живет предприятие, о выпускаемой продукции и рынках сбыта.
— На сегодняшний день мы поддерживаем традиционную линейку продукции- кремнийорганические жидкости, фторотан. Но также есть и новые направления — это реагенты для нефтепереработки, нефтехимии.
Фторотан и кремнийорганика востребованы, как были востребованы в 90-х годах , и рынок сбыта увеличивается ежегодно.
По новым направлениям продукции мы тоже работаем, проводили опытно-промысловое испытание, есть заключение о том, что наша продукция качественная и соответствует предъявляемым требованиям заказчиков (Роснефть, Транснефть, Газпром). Есть первые положительные результаты тендеров на поставку новой продукции в период 2017 — 2018 год. Это подтверждает качество и доступность, конкурентоспособность нашей продукции. Мы охватываем не только рынок Российской Федерации, но и рынок СНГ, в частности, работаем по Казахстану. Это продвижение новой линейки продукции на объектах нефтедобычи прикаспийской зоны.
— Как складываются отношения с администрацией города?
— На сегодняшний день у нас конструктивный диалог, стараемся решать вопросы в текущем порядке.
— Как вы рассматриваете перспективы развития промышленности в городе, и могут ли они сосуществовать с развитием туризма в городе?
— Те нормы, которые утверждены различными законодательными документами, настолько жесткие, что я не вижу никаких препятствий для того, чтобы мы могли совместно существовать и при этом не мешать туристическому бизнесу, не мешать отдыхающим. Хотя несколько попыток проникновения иногородних жителей в нетрезвом состоянии через периметр предприятия было зафиксировано. Я думаю, во всем виноват чистый воздух (заслуга нашего предприятия) и комплекс предоставляемых услуг (заслуга организаторов туристического направления).
— По ходу своей работы вам приходится встречаться, общаться с руководителями предприятий, организаций города. Какие отношения у вас складываются?
— Мы всегда открыты к диалогу, всегда готовы разговаривать, готовы договариваться, готовы где-то пойти на уступки, но, конечно, интересы предприятия приоритетны.
— 2017 год — Год экологии. Планируется ли на предприятии проведение мероприятий экологической направленности?
— Безусловно, мероприятия планируются, в частности, сейчас мы ведем диалог с организациями, занимающимися разработкой и установкой систем локальной очистки производственных стоков, которые необходимо приводить согласно существующих требований в надлежащее состояние, это касаемо ранее введенных в эксплуатацию производств. При проектировании новых производств, в проектной документации имеется экологический раздел, который должен соответствовать требованиям законодательных документов, в противном случае проект не пройдет соответствующую экспертизу.
— Евгений Павлович, ваше предприятие молодое, но уже и у вас есть свои ветераны. Как налажена связь с людьми пожилого возраста?
— Гвардию «Алтайского Химпрома» стараемся не забывать. По значимым дням навещаем. В сентябре этого года исполнится 5 лет «Алтайскому Химпрому», которое мы планируем отметить достойно, ветераны будут приглашены не только «Алтайского Химпрома», но и «Алтайхимпрома».
На сегодняшний день мы встречаемся не только с ветеранами нашего предприятия. Начали налаживать тесную связь с ветеранским составом «Алтайхимпрома». В ходе бесед я вижу, что у них до сих пор остался тот стержень, которого, возможно, нам не хватает для решения некоторых сегодняшних вопросов. Когда разговариваешь с ветеранами, так скажем, старой гвардии, у них видна идея. На мой взгляд, ряд разработок, которые были воплощены на «Алтайхимпроме», не получили дальнейшего развития только потому, что они опередили время. На сегодняшний день они востребованы. Поэтому очень интересно с ними общаться, очень интересно узнавать что-то новое, пробовать воспроизвести идею, не реализованную в силу различных обстоятельств.
— «Алтайский Химпром» оказывает материальную поддержку спортсменам, ветеранам, маленьким детям. Расскажите, кто обращался к вам за помощью, и вы откликнулись, приведите конкретные примеры, пусть наши жители знают об этом.
— Приоритетными задачами для предприятия является выполнение обязательств перед нашими работниками, перед государством, перед администрацией Алтайского края, перед жителями города Яровое. Это — своевременная выплата заработной платы, налоги, аренда земель, которые мы используем для размещения производственной площадки.
Обращаются много с различными вопросами, некоторые вопросы не по адресу. Мы стараемся участвовать в различных мероприятиях — где-то просят поддержать творческий коллектив: для приобретения костюмов нужна была определенная сумма, мы помогли. Акции «Соберем детей в школу» и т.п.
— Как вы расставляете приоритеты, кому именно важнее ваша поддержка?
— Приоритеты в меру финансового состояния, но в первую очередь мы должны обеспечить наш коллектив, чтобы он не нуждался, чтобы, скажем так, идя на работу, люди оставляли проблемы за дверью проходной. Для этого мы должны помочь в некоторых моментах. Кому-то нужно оформить и написать сопроводительное письмо, сделать соответствующий запрос — это тоже, считаю, помощь. Кому-то в силу обстоятельств необходимо получить раньше времени аванс для покрытия кредитов. У кого-то семейная ситуация заставляет принять решение об увольнении с завода. Была следующая ситуация: работник взял из детского дома детей, но так как был проблематичным вопрос с устройством их в детский сад, встал на распутье — либо уволиться с завода и сидеть с детьми, либо попробовать решить эту проблему. Мы вмешались и совместно с администрацией города Яровое в лице Л.А. Сигаревой решили этот вопрос. Сейчас человек работает, специалист. Мы специалистами не можем разбрасываться. Это роскошь.
— И в завершение, Евгений Павлович, поделитесь ближайшими перспективами деятельности предприятия.
— Мы поэтапно воплощаем в жизнь намеченную программу. Это увеличение линейки продукции по всем направлениям, в том числе и по программе импортозамещения. Только развитие, только увеличение объемов. Соответственно, увеличение объемов в четвертом квартале 2016 года повлекло за собой увеличение валовой прибыли. С октября прошлого года зафиксировано устойчивое получение валовой прибыли. В 2017 году мы планируем увеличить заработную плату на предприятии, увеличить количество дополнительных рабочих мест, потому что тот штат, который у нас имеется, не позволяет оперативно решать некоторые вопросы. Нам нужны дополнительные руки, специалисты.
— То есть яровчане могут к вам трудоустроиться, если у них есть желание, специальность?
— Не обязательно иметь специальность для того, чтобы пробовать себя. В любой производственной инструкции один и тот же пункт: к работе допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данным видам работ, прошедшие соответствующее обучение. Поэтому если люди готовы прийти на завод учиться, готовы изменить квалификацию и свой профиль для того, чтобы участвовать в росте и возрождении завода и в конечном итоге получить достойную своевременную заработную плату, чтобы обеспечить себя и свою семью, наши двери всегда открыты.
— Спасибо, Евгений Павлович, за беседу. Успехов вам и вашему коллективу. До новых встреч!
Интервью подготовила Валентина АДЕЛЬКАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *