ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ. ЧАСТЬ 3

ИНСУЛЬТ
Инсульт — вызванное патологическим процессом острое нарушение кровообращения в головном или спинном мозге с развитием стойких симптомов поражения центральной нервной системы.
Причиной инсульта может быть кровоизлияние в головной мозг, прекращение или ослабление кровоснабжения какого-либо участка головного мозга, закупорка сосуда тромбом или эмболом (тромб — плотный сверток крови в просвете кровеносного сосуда или полости сердца, образовавшийся прижизненно; эмбол — циркулирующий в крови субстрат, не встречающийся в нормальных условиях и способный вызвать закупорку кровеносных сосудов).
Инсульты чаще бывают у пожилых людей, хотя могут встречаться в любом возрасте. Чаще наблюдаются у мужчин, чем у женщин. Около 50 % пораженных инсультом умирают. Из выживших примерно 50 % становятся калеками и снова получают инсульт через несколько недель, месяцев или лет. Однако многие перенесшие инсульт восстанавливают здоровье с помощью реабилитационных мер.
Симптомы и признаки инсульта:
Реакция — сознание спутанное, может быть потеря сознания.
Дыхательные пути — свободны.
Дыхание — медленное, глубокое, шумное, хрипы.
Циркуляция крови — пульс редкий, сильный, с хорошим наполнением.
Другие признаки — сильная головная боль, лицо может покраснеть, стать сухим, горячим, могут наблюдаться нарушения или замедления речи, может провисать угол губ даже если пострадавший в сознании. Зрачок на пораженной стороне может быть расширен.
При незначительном поражении слабость, при значительном — полный паралич.
Первая помощь при инсульте
1. Немедленно вызвать квалифицированную медицинскую помощь.
2. Если пострадавший без сознания, проверить, открыты ли дыхательные пути, восстановить проходимость дыхательных путей, если она нарушена. Если пострадавший без сознания, но дышит — перевести его в безопасное положение на сторону повреждения (на сторону, где расширен зрачок). В этом случае ослабленная или парализованная часть тела останется наверху.
3. Быть готовым к быстрому ухудшению состояния и к проведению сердечно-легочной реанимации.
4. Если пострадавший в сознании, уложить его на спину, подложив что- нибудь под голову.
5. У пострадавшего может быть микроинсульт, при котором наблюдаются незначительное расстройство речи, легкое помутнение сознания, легкое головокружение, мышечная слабость.
В этом случае при оказании первой помощи нужно постараться уберечь пострадавшего от падения, успокоить и поддержать его и немедленно вызвать скорую помощь. Контролировать ДП — Д — К и быть в готовности к оказанию срочной помощи.
ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ ПРИПАДОК
Эпилепсия — хроническая болезнь, обусловленная поражением головного мозга, проявляющаяся повторными судорожными или другими припадками и сопровождающаяся разнообразными изменениями личности.
Эпилептический припадок вызывается чрезмерно интенсивным возбуждением головного мозга, которое обусловлено нарушением баланса биоэлектрической системы человека. Как правило, группа клеток в одной из частей мозга теряет электрическую стабильность. Это создает сильный электрический разряд, бурно распространяющийся на окружающие клетки, нарушая их нормальное функционирование.
Электрические явления могут поразить весь мозг или только часть его. Соответственно, различают большие и малые эпилептические припадки.
Малый эпилептический припадок — это кратковременное нарушение деятельности мозга, приводящее к временной потере сознания.
Симптомы и признаки малого эпилептического припадка:
Реакция — временная потеря сознания (от нескольких секунд до минуты). Дыхательные пути — открыты.
Дыхание — нормальное.
Циркуляция крови — пульс нормальный.
Другие признаки — невидящий взгляд, повторяющиеся или дергающиеся движения отдельных мышц (головы, губ, рук и т. д.).
Из такого припадка человек выходит также внезапно, как и входит в него, причем он продолжает прерванные действия, не сознавая, что с ним происходил припадок.
Первая помощь при малом эпилептическом припадке
1. Устранить опасность, усадить пострадавшего и успокоить его.
2. Когда пострадавший очнется, рассказать ему о припадке, так как может быть это первый его припадок и пострадавший не знает о болезни.
3. Если это первый припадок — обратиться к врачу.
Большой эпилептический припадок — это внезапная потеря сознания, сопровождающаяся сильными судорогами (конвульсиями) тела и конечностей.
Симптомы и признаки большого эпилептического припадка:
Реакция — начинается с ощущений, близких к эйфорическим (непривычный вкус, запах, звук), затем потеря сознания.
Дыхательные пути — свободны.
Дыхание — может остановиться, но быстро восстанавливается. Циркуляция крови — пульс нормальный.
Другие признаки — обычно пострадавший падает на пол без сознания, у него начинаются резкие конвульсивные движения головы, рук и ног. Может наблюдаться потеря контроля над физиологическими отправлениями. Язык прикушен, лицо бледнеет, затем становится синюшным. Зрачки не реагируют на свет. Изо рта может выделяться пена. Общая продолжительность припадка колеблется от 20 секунд до 2 минут.
Первая помощь при большом эпилептическом припадке
1. Заметив, что кто-то находится на грани припадка, необходимо постараться сделать так, чтобы пострадавший не причинил себе вреда при падении.
2. Освободить место вокруг пострадавшего и подложить ему под голову что- нибудь мягкое.
3. Расстегнуть одежду на шее и груди пострадавшего.
4. Не пытаться сдерживать пострадавшего. Если у него стиснуты зубы, не пытаться разжать челюсти. Не пытаться засунуть что-нибудь в рот пострадавшего, так как это может привести к травме зубов и закрытию дыхательных путей их отломками.
5. После прекращения судорог перевести пострадавшего в безопасное положение.
6. Обработать все травмы, полученные пострадавшим во время припадка.
7. После прекращения припадка пострадавшего необходимо госпитализировать в случаях, если:
— припадок случился впервые;
— была серия припадков;
— есть повреждения;
— пострадавший находился без сознания более 10 минут.
ГИПОГЛИКЕМИЯ
Гипогликемия — пониженное содержание глюкозы в крови Гипогликемия может быть у больного диабетом.
Диабет — болезнь, при которой организм не достаточно вырабатывает гормон инсулина, регулирующий объем сахара в крови.
Если головной мозг не получает достаточное количество сахара, то также как и при недостатке кислорода функции мозга нарушаются.
Гипогликемия может возникнуть у больного диабетом по трем причинам:
1) пострадавший ввел инсулин, но вовремя не поел;
2) при чрезмерной либо продолжительной физической нагрузке;
3) при передозировке инсулина.
Симптомы и признаки гипогликемии:
Реакция — сознание спутанное, возможна потеря сознания.
Дыхательные пути — чистые, свободные. Дыхание — учащенное, поверхностное. Циркуляция крови — редкий пульс.
Другие признаки — слабость, сонливость, головокружение. Чувство голода, страха, бледность кожных покровов, обильный пот. Зрительные и слуховые галлюцинации, напряжение мускулатуры, дрожь, судороги.
Первая помощь при гипогликемии
1. Если пострадавший в сознании, придать ему расслабленное положение (лежа или сидя).
2. Дать пострадавшему сахарный напиток (две столовые ложки сахара на стакан воды), кусочек сахара, шоколад или конфеты, можно карамель или печенье. Сахарозаменитель не помогает.
3. Обеспечить покой до полной нормализации состояния.
4. Если пострадавший потерял сознание, перевести его в безопасное положение, вызвать скорую помощь и контролировать состояние, быть в готовности приступить к сердечно-легочной реанимации.
ОТРАВЛЕНИЯ
Отравление — интоксикация организма, вызванная действием веществ, поступающих в него извне.
Отравляющие вещества могут поступать в организм различным путем. Существуют разные классификации отравлений. Так, например, можно классифицировать отравления по условиям попадания отравляющих веществ в организм:
— во время приема пищи;
— через дыхательные пути;
— через кожу;
— при укусе животного, насекомого, змеи и т. д.;
— через слизистые оболочки.
Можно классифицировать отравления по виду отравлений:
— пищевые отравления;
— лекарственные отравления;
— алкогольные отравления;
— отравления химическими веществами;
— отравления газами;
— отравления, обусловленные укусами насекомых, змей, животных.
Задача первой помощи состоит в предупреждении дальнейшего воздействия яда, в ускорении выведения его из организма, в обезвреживании остатков яда и в поддержке деятельности пораженных органов и систем организма.
Для решения этой задачи необходимо:
1. Позаботиться о себе, чтобы не отравиться, иначе помощь понадобится самому, а пострадавшему будет некому помочь.
2. Проверить реакцию, дыхательные пути, дыхание и циркуляцию крови пострадавшего, в случае необходимости принять соответствующие меры.
5. Вызвать скорую помощь.
4. По возможности установить тип яда. Если пострадавший в сознании, спросить у него о случившемся. Если без сознания — постараться найти свидетелей происшедшего, либо упаковку от отравляющих веществ или какие-то другие признаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *