ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ. ЧАСТЬ 2

ПРИСТУП БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Бронхиальная астма — аллергическое заболевание, основным проявлением которого является приступ удушья, обусловленный нарушением проходимости бронхов.
Приступ бронхиальной астмы вызывается различными аллергенами (пыльцой растений и других веществ растительного и животного происхождения, продуктами промышленного производства и т. д.)
Бронхиальная астма выражается в припадках удушья, переживается как мучительный недостаток воздуха, хотя в действительности основывается на затруднении выдоха. Причиной этого является воспалительное сужение дыхательных путей, вызываемое аллергенами.
Симптомы и признаки бронхиальной астмы:
Реакция — пострадавший может быть встревожен, при тяжелых приступах не может произнести подряд несколько слов, может потерять сознание.
Дыхательные пути — могут быть сужены.
Дыхание — характерен затрудненный удлиненный выдох с множеством свистящих хрипов, часто слышимых на расстоянии. Одышка, кашель, вначале сухой, а в конце — с отделением вязкой мокроты.
Циркуляция крови — вначале пульс нормальный, затем становится учащенным. В конце затяжного приступа пульс может стать нитевидным вплоть до остановки сердца.
Другие признаки — беспокойство, крайняя усталость, потливость, напряжение в грудной клетке, говорит шепотом, посинение кожи, носогубного треугольника.
Первая помощь при приступе бронхиальной астмы
1. Вывести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть воротник и ослабить пояс. Усадить с наклоном вперед и с упором на грудь. В таком положении открываются дыхательные пути.
2. Если у пострадавшего есть какие-либо препараты — помочь их использовать.
3. Немедленно вызвать скорую помощь, если:
— это первый приступ;
— приступ не прекратился после приема лекарства;
— у пострадавшего слишком трудное дыхание и ему трудно говорить;
— у пострадавшего признаки крайнего изнеможения.
ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ
Гипервентиляция — избыточная по отношению к уровню обмена легочная вентиляция, обусловленная глубоким и (или) частым дыханием и приводящая к снижению углекислого газа и повышению кислорода в крови.
Причиной гипервентиляции чаше всего становится паника или серьезное волнение, вызванное испугом или какими-либо другими причинами.
Ощущая сильное волнение или панику, человек начинает чаще дышать, что приводит к резкому снижению содержания углекислого газа в крови. Наступает гипервентиляция. Пострадавший начинает в связи с этим ощущать еще большее беспокойство, что ведет к усилению гипервентиляции.
Симптомы и признаки гипервентиляции:
Реакция — пострадавший обычно встревожен, ощущает растерянность. Дыхательные пути — открыты, свободны.
Дыхание — натурально глубокое и частое. По мере развития гипервентиляции пострадавший дышит все чаще, но субъективно ощущает удушье.
Циркуляция крови — не помогает распознать причину.
Другие признаки — пострадавший чувствует головокружение, першение в горле, покалывание в руках, ногах или в области рта, может усилиться сердцебиение. Ищет внимания, помощи, может стать истеричным, упасть в обморок.
Первая помощь при гипервентиляции.
1. Поднести бумажный пакет к носу и рту пострадавшего и попросить его дышать тем воздухом, который он выдыхает в этот пакет. При этом пострадавший выдыхает в пакет воздух, насыщенный углекислым газом, и вновь вдыхает его же.
Обычно через 3–5 минут уровень насыщенности крови углекислым газом приходит в норму. Дыхательный центр в мозгу получает об этом соответствующую информацию и подает сигнал: дышать медленнее и глубже. Вскоре расслабляется мускулатура органов дыхания, и весь дыхательный процесс приходит в норму.
2. Если причиной гипервентиляции послужило эмоциональное возбуждение, необходимо успокоить пострадавшего, вернуть ему чувство уверенности, уговорить пострадавшего спокойно сесть и расслабиться.
3. Порекомендовать пострадавшему, обратиться к врачу для консультации.
СТЕНОКАРДИЯ
Стенокардия (грудная жаба) — приступ острой боли за грудиной, обусловленный преходящей недостаточностью коронарного кровообращения, острой ишемией миокарда.
Причиной приступа стенокардии служит недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы, обусловленная коронарной недостаточностью в связи с сужением просвета венечной (коронарной) артерии сердца при атеросклерозе, сосудистом спазме или сочетании этих факторов.
Стенокардия может возникать вследствие психоэмоционального напряжения, которое может повлечь за собой спазм патологически не измененных венечных артерий сердца.
Однако чаще всего стенокардия все же возникает при сужении коронарных артерий, которое может составлять 50–70 % просвета сосуда.
Симптомы и признаки стенокардии:
Реакция — пострадавший находится в сознании.
Дыхательные пути — свободны.
Дыхание — поверхностное, пострадавшему не хватает воздуха.
Циркуляция крови — пульс слабый и частый.
Другие признаки — основной признак болевого синдрома — его приступообразность. Боль имеет достаточно четкое начало и конец. По характеру боль бывает сжимающей, давящей, иногда в виде жжения. Как правило, она локализуется за грудиной. Характерна иррадиация боли в левую половину грудной клетки, в левую руку до пальцев, левую лопатку и плечо, шею, нижнюю челюсть.
Продолжительность болей при стенокардии, как правило, не превышает 1015 минут. Обычно они возникают в момент физических нагрузок, чаще всего при ходьбе, а также во время стрессов.
Первая помощь при стенокардии.
1. Если приступ развился при физической нагрузке, необходимо прекратить нагрузку, например, остановиться.
2. Придать пострадавшему полусидящее положение, подложив ему под голову и плечи, а также под колени подушки или свернутую одежду.
3. Если у пострадавшего ранее отмечались приступы стенокардии, для купирования которых он использовал нитроглицерин, он может принять его. Для более быстрой всасываемости таблетку нитроглицерина необходимо поместить под язык.
Пострадавшего следует предупредить, что после приема нитроглицерина могут возникнуть чувство распирания в голове и головная боль, иногда — головокружение, и, если стоять, обморочное состояние. Поэтому пострадавший какое-то время должен оставаться в полусидящем положении даже после того, как боль пройдет.
В случае эффективности нитроглицерина приступ стенокардии проходит через 2–3 минуты.
Если через несколько минут после приема препарата боли не исчезли, можно принять его повторно.
Если после приема третьей таблетки у пострадавшего боль не проходит и затягивается более чем на 10–20 минут, необходимо срочно вызвать скорую помощь, т. к. возможна вероятность развития инфаркта.
СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП (ИНФАРКТ МИОКАРДА)
Сердечный приступ (инфаркт миокарда) — некроз (омертвение) участка сердечной мышцы вследствие нарушения ее кровоснабжения, проявляющийся в нарушении сердечной деятельности.
Инфаркт возникает из-за закупорки коронарной артерии тромбом — кровяным сгустком, образующимся в месте сужения сосуда при атеросклерозе. В результате «отключается» более или менее обширный участок сердца, в зависимости от того, какую часть миокарда снабжал кровью закупоренный сосуд. Тромб прекращает подачу кислорода сердечной мышце, в результате чего происходит некроз.
Причинами инфаркта могут стать:
— атеросклероз;
— гипертоническая болезнь;
— физические нагрузки в сочетании с эмоциональным напряжением — спазм сосудов при стрессе;
— сахарный диабет и другие обменные заболевания;
— генетическая предрасположенность;
— влияние окружающей среды и т. д.
Симптомы и признаки сердечного приступа (инфаркта):
Реакция — в начальный период болевого приступа беспокойное поведение, нередко сопровождающееся страхом смерти, в дальнейшем возможна потеря сознания.
Дыхательные пути — как правило, свободны.
Дыхание — частое, поверхностное, может остановиться. В некоторых случаях наблюдаются приступы удушья.
Циркуляция крови — пульс слабый, быстрый, может быть прерывистым. Возможна остановка сердца.
Другие признаки — сильная боль в области сердца, как правило, возникающая внезапно, чаще за грудиной или слева от нее. По характеру боль — сжимающая, давящая, жгучая. Обычно она иррадирует в левое плечо, руку, лопатку. Нередко при инфаркте, в отличие от стенокардии, боль распространяется вправо от грудины, иногда захватывает подложечную область и «отдает» в обе лопатки. Боль нарастает. Длительность болевого приступа при инфаркте исчисляется десятками минут, часами, а иногда сутками. Может быть тошнота и рвота, лицо и губы могут посинеть, выраженное потоотделение. Пострадавший может потерять способность говорить.
Первая помощь при инфаркте.
1. Если пострадавший в сознании — придать ему полусидящее положение, подложив под голову и плечи, а также под колени подушки или свернутую одежду.
2. Дать пострадавшему таблетку аспирина и попросить разжевать ее.
3. Ослабить сдавливающие части одежды, особенно у шеи.
4. Немедленно вызвать скорую помощь.
5. Если пострадавший без сознания, но дышит — уложить его в безопасное положение.
6. Контролировать дыхание и циркуляцию крови, в случае остановки сердца немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *