Новости ГТРК «Алтай» перешли в «цифру»

Телепрограммы ГТРК «Алтай» стали доступны телезрителям первого мультиплекса цифрового телевидения в Алтайском крае. Смотреть в «цифре» информационные передачи «Вести-Алтай» и тематические проекты можно на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24». Передачи краевого радио можно слушать на волне «Радио России».
Включение региональных программ в эфир телеканалов ВГТРК первого мультиплекса «Россия-1» и «Россия-24» – важное событие, которого зрители Алтайского края ждали с момента запуска «цифры» в регионе. Сегодня это становится возможным, и цифровое эфирное телевидение станет еще практичнее и оперативнее. Также в пакете первого мультиплекса, просто выбрав нужную радиопрограмму на приставке или телевизоре, можно слушать радио «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России» — с передачами краевого радио.
Цифровое эфирное бесплатное телевидение транслируется на территории края уже в течение 5,5 лет. Все это время филиал РТРС «Алтайский КРТПЦ» обеспечивает стабильное вещание 10 цифровых эфирных телеканалов в стандарте DVB-T2 на территории региона, предоставляя зрителям Алтайского края телевидение высокого качества без абонентской платы.
Включение региональных теле- и радиопрограмм в состав этого пакета с общедоступными федеральными каналами представляет собой сложный технологический процесс. Но приближается срок отключения эфирного аналогового телевещания общероссийских обязательных и общедоступных каналов, и потому трансляция региональных программ становится еще более актуальной задачей для связистов.
Директор филиала РТРС «Алтайский КРТПЦ» Сергей Мольков ответил на наиболее часто задаваемые вопросы жителей Алтайского края:
— Какие плюсы ждут телезрителей Алтая после запуска региональных программ в составе цифровых телеканалов ВГТРК первого мультиплекса?
— Телезрители региона могут больше не переключаться с «цифры» на аналоговое телевидение, чтобы посмотреть алтайские новости.
— Что должен знать телезритель, чтобы не запутаться в многообразии цифровых приемных устройств?

— Для качественного приема цифровых эфирных каналов необходимо соблюдать требования, предъявляемые к приёмному пользовательскому оборудованию:
— приёмная антенна (индивидуальная комнатная или коллективного приема) должна быть рассчитана на радиоприем сигналов дециметрового диапазона;
— телевизор или телевизионная приставка для цифрового телевидения стандарта должны соответствовать стандарту цифрового телевидения DVB-T2/MPEG-4 с поддержкой режима Multiple PLP.
Multiple PLP (Multiple Physical Layer Pipes) представляет собой технологическое решение задачи регионализации каналов в мультиплексах, то есть позволяет осуществлять включение региональных программ в общероссийские телеканалы мультиплекса.
— Если у телезрителей возникнут проблемы с приемом или настройкой цифрового телевидения, куда им следует обращаться?
— Что касается непосредственно регионализации, то в случае, если региональных врезок не появилось или отсутствует вещание телеканалов «Россия — 1», «Россия — 24» или радиоканалов «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России», необходимо повторно выполнить автоматическую или ручную настройку каналов на вашем телевизоре или приставке. Появятся вопросы по трансляции цифрового эфирного телевидения, обращайтесь в Центр консультационной поддержки филиала РТРС «Алтайский КРТПЦ» по телефону 8 (3852) 22-66-11 в рабочие дни с 8.00 до 17.00 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *