Нес службу в нейтральных водах

Григорий Петрович Безухов родился в одном из сел Бурлинского района. Когда началась война, работал наравне со взрослыми. В семнадцать лет, в 44-ом, ушел на войну. Попал ветеран на Тихоокеанский флот, в учебный отряд на Русском острове, где были сосредоточены морские школы и училища. После учебы служил на корабле-эсминце «Решительный». Нес службу в нейтральных водах: в составе Тихоокеанского флота стояли на кораблях и охраняли границу, освобождали Южный Сахалин и Курильские острова от японских оккупантов.
— Конечно, та война была скоротечной, но и до нее не раз приходилось встречаться с японцами в море, — вспоминает Григорий Петрович. — Япония — страна агрессивная, стреляла по кораблям. А нам ответный огонь не разрешали.
Так и прослужил до 1951 года. В 1952 вернулся в Яровое. Устроился работать на завод. Возводил ТЭЦ, на заводе работал в отделе капитального строительства. Потом перешел в стройтрест, в УМ-6. Это его руками строился наш поселок, который превратился в красивый, уютный городок. В 1982 году ушел на пенсию.
Приближается Великий День Победы. И не без удовольствия Григорий Петрович оденет свою военную одежду с многочисленными наградами, среди которых орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», многочисленные юбилейные награды.
В прошлом году Григорий Петрович отметил 90-летний юбилей. К сожалению, годы берут свое, но энергии в нашем герое и сегодня предостаточно. Участвует во всех мероприятиях, куда приглашают участников войны. Очень любит танцы, хотя здоровье и силы уже не те. Домашние хлопоты ему только в радость, например, двор облагородить, помочь дочери цветы посадить, курочек накормить.
Жизнь наполнена хорошим смыслом. Рядом родные и близкие ему люди, дочери, внуки, а ради них и стоит жить.
Юлия Поддубная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *