Наш главный рекорд — здоровье

Возможно, уважаемые читатели, вы уже слышали о ремонте, который начался в бывшем спортивном зале политехнического техникума. Сегодня мы открываем в нашей газете новую рубрику, в которой будем рассказывать о возвращении к жизни спортивного сооружения.
А предыстория такова. Техникуму стало не под силу содержать солидное по размерам, а значит и по коммунальным платежам сооружение. Вопрос стоял о его закрытии. Если бы такое произошло, то спортзал ждала бы судьба школы №16.
Депутаты Виктор Яцковский и Сергей Радченко обратились к своим коллегам по Городскому Собранию. Суть выступления Виктора Николаевича в том, чтобы не дать спортивному сооружению погибнуть, восстановить и отремонтировать его методом народной стройки. Причем он привел примерные затраты, которые возникнут.
Были и скептики. А зачем сохранять и нести затраты по восстановлению и ремонту спортзала, что, у нас мало в городе спортзалов? Оказалось, не так уж и много. Сегодня ряд спортивных секций вынуждены арендовать спортзалы в школах. А время занятий в главном спортзале «Химик» расписано буквально по минутам.
— Мы на депутатском Собрании, — говорит руководитель Яровского отделения партии «Единая Россия» Анатолий Сало, — обсудили поступившее предложение и поняли, что только сообща сможем восстановить и уберечь спортивное сооружение, которое уже, надо сказать откровенно, пришло в упадок. С воодушевлением восприняли известие о единодушной поддержке начинания спортсменами и тренерами, родителями, дедушками и бабушками. Константин Аксамитовский, Вячеслав Громенко, Василий Никулаев, Андрей Важин и многие другие проявили крайнюю заинтересованность и активно подключились к работе.
Подход абсолютно правильный. Никто кроме нас нам не поможет. К нам ни Губернатор, ни Президент не приедут обустраивать тот же спортзал. Сделать это мы должны сами.
Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться через газету к яровчанам. Примите, пожалуйста, посильное участие в ремонте. Пусть это будет не финансовая помощь, а личное участие в работах или помощь каким-то другим образом. Давайте сделаем это для нас самих, наших детей и внуков.
Помещение солидно по размерам. Я побывал в нем в декабре, когда только начинались первые работы. То, что увидел во время второго прихода, удивило и обрадовало. Сделано уже не так и мало. Главное, исчезло ощущение запущенности, помещение оживает. Часть его уже полностью отремонтирована, и там уже тренируются юные боксеры.
Честно скажу, помещение не узнать. В нем стало тепло и очень даже уютно. В оконных проемах новые пластиковые окна. Оштукатурен и побелен потолок. Капитально отремонтированы душевые и туалетная комнаты. Так все выполнено строго по существующим для подобных помещений правилам. Появились даже стенды с кубками и другими наградами боксеров. В одном из углов просторного помещения установлены тренажеры для силовой подготовки, среди которых гири и штанга. Разумеется, есть весь необходимый для тренировки боксеров инвентарь. По-домашнему уютно в тренерской. Молодцы! По-другому не скажешь.
А пол? О нем следует сказать особо. Предоставим слово специалисту Вячеславу Громенко:
— Все здесь делалось своими силами или с помощью наемных рабочих. Затраты существенные, более 600 тысяч рублей. Это спонсорские средства неравнодушных людей. Спортзал строился нашими родителями. К сожалению, завод и трест канули в лету. Новый завод, к счастью, понемногу начинает вставать на ноги. Наше поколение должно хотя бы сохранить то, что досталось нам от отцов.
Думаю, наш зал сегодня один из лучших в Алтайском крае. На полу профессиональное покрытие. Такое укладывают на боксерских рингах. Дети сразу будут привыкать двигаться на нем, не появится психологической боязни перед мягким покрытием.
В спортзале есть еще одно помещение, где занимался с мальчишками наш знаменитый тренер Василий Николаевич Ботвинов. Там тоже начат ремонт, и тоже предстоит сделать немало. Бывшие боксеры уже собрали более 100 тысяч рублей. Сейчас делают, как выразился один из наших собеседников, «чудную душевую».
Что же больше всего тревожило, когда изучали состояние спортзала перед началом ремонта? Это состояние крыши. Ее давно никто не ремонтировал. Следы потоков воды видны и в главном спортивном зале, где даже пришлось укреплять некоторые плиты перекрытия. Есть следы протекавшей кровли в большинстве помещений. Меньше всего пострадала часть здания, где тренировались боксеры В.Н. Ботвинова. Подготовка и даже ремонт кровли уже начаты. Со слов наших собеседников, кровлю отремонтируют через полтора-два месяца.
Я уже упоминал о переменах, произошедших за последний месяц. И это благодаря в том числе энтузиазму родителей мальчишек, которые занимаются в отделении каратэ ДЮСШ г. Яровое у Константина Аксамитовского. В последующих сообщениях мы постараемся назвать максимальное число участников ремонта и спонсоров. А пока добавлю от себя. Приходил за последние два месяца в спортзал дважды, и оба раза встречал там Павла Кривича, который с лесов штукатурил потолок. Были там и другие взрослые. Просто с Павлом знаком лично.
Каковы же сроки окончания ремонта? Думаю, пока сказать сложно, но они не будут слишком долгими. Это чувствуется по настрою всех, кто трудится сегодня в зале. Работ же еще очень много, особенно в главном спортивном зале с его частями полностью прогнившем полом.
Александр КРИВОНОЖКО
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *