Крыша почти готова

Во время предыдущих встреч в бывшем спортивном комплексе Яровского политехнического техникума, который сегодня уже все чаще называют залом единоборств, многие, с кем довелось разговаривать, обязательно упоминали крышу. Почему? Их беспокойство понятно и объяснимо. В течение многих лет за ее состоянием не следили и никакого ремонта не проводили. Последствия тоже вполне закономерны.
же во время первой встречи в декабре прошлого года родители, чьи дети занимаются у Константина Аксамитовского, говорили о возможности быстрого выполнения ремонта помещений, которые выделили для этой спортивной секции. Далее следовала оговорка — если отремонтируют крышу. Люди опасались, что сделанное их руками может быть разрушено потоками воды с потолка.
Опасение оправданное. В подавляющем большинстве помещений на стенах следы потеков воды, которая попадала в здание через дыры в крыше. А в главном спортивном зале даже плиты перекрытия пострадали. Некоторые из них были вынуждены укреплять. Потоки воды частично разрушили наружную кладку одной из стен бывшего шахматного клуба. Сейчас там разместились боксеры. Их тренер В.С. Никулаев показывал мне эту стену и говорил, что летом обязательно нужно отремонтировать, восстановить кладку.
Итак, что же с ремонтом крыши? Затраты, а они превышают миллион рублей, взяли на себя местноеотделение партии «Единая Россия» (А.А. Сало) и Фонд поддержки малого и среднего бизнеса в лице В.Н. Яцковского и С.А. Радченко. Решено было сделать металлическую крышу. Для ее обустройства требовался лес и современное покрытие. Некоторое время ушло на поиски необходимого. Когда пришел лес, сразу же приступили к изготовлению и установке обрешетки, на которую затем предполагалось уложить металлические листы.
Словом, найдено оптимальное условие по устройству крыши с современным и долговечным покрытием, которое будет гарантировать недоступность попадания воды внутрь помещения через крышу.
В этот понедельник стало известно, что на крыше спортивного комплекса уже идет укладка металлических листов. Мы застали за работой там несколько человек. Один рабочий готовил листы для подъема на крышу, еще двое затягивали их наверх. Затем наступала очередь тех, кто крепил листы на деревянную обрешетку. Места соединения металлических листов промазывали герметиком.
Когда я поднялся на крышу, то даже несколько удивился — крыша новым покрытием уже была закрыта процентов на семьдесят. Заметив мое удивление, кто-то из рабочих пояснил:
— Мы же с 23 февраля работаем. Осталось немного. Два-три дня и закончим. Немного еще обрешетка не доделана. Сегодня машину с лесом ждем.
Одновременно с монтажом крыши шла установка сливов воды. Этим занимались Александр Ткаченко и Сергей Шушлебин. Они и добавили еще информации к услышанному от их напарников. Более словоохотливым оказался Александр Ткаченко. Он пояснил, что, как и для чего делается, назвал тех, кто работает здесь сегодня.
Именно от него услышал фамилии Николая Шумейко, Сергея Нейбергера, Дмитрия Шалыгина и Сергея Тирмана, которые как раз и занимаются своим участком работ на крыше.
Крыша получается красивой. Сказал об этом вслух. Слышавшие меня не возражали. Последовало только одно уточнение — надежная будет. Это главное. Ну что ж, тем, кто ведет ремонт помещений внутри здания, беспокоиться не о чем. Теперь-то уж крыша точно не потечет.
Александр КРИВОНОЖКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *