Жизнь — борьба

Завтра Федосею Александровичу ГИЛЕВУ исполняется 95 лет
Пять лет назад, как раз накануне 90-летия, впервые беседовал с ветераном войны и труда Федосеем Александровичем Гилевым. Совсем недавно он переболел, но к моменту нашей встречи чувствовал себя относительно неплохо, даже шутил:
— У меня жизнь никогда не была легкой. С малолетства работал в колхозе, помогал дома. Все так жили. Сегодня вот борюсь с болезнями. Пока побеждаю.
Последние слова фронтовик произнес с улыбкой. И сегодня Федосей Александрович мало изменился. Встретил меня приветливо, как доброго старого знакомого. Разговорились о жизни. На вопрос о самочувствии махнул рукой и произнес:
— Двигаюсь, что могу, делаю. Вот вчера снег в ограде чистил. Летом огород поливал. Дрова для бани люблю поколоть. Вот только в наклон не могу работать, голова кружится.
Присутствовавший при разговоре сын, Александр Федосеевич, утвердительно закивал головой:
— Все так и есть. Он без дела сидеть не любит. Конечно, силы сегодня не те, но молодец, все сам старается. А раньше-то силы у него были. Помню, как руками гайки закручивал так, что откручивать приходилось ключом. Мешок 70-килограммовый спокойно на подводу поднимал. Работал всегда хорошо. За это его уважали, бригадиром назначали. И что интересно, он никогда голос не повышал, но люди его слушались беспрекословно. Это я хорошо помню. Он ведь после фронта раненый пришел, а буквально с первого дня стал работать в колхозе. И так всю жизнь.
Фронт — особая часть жизни Ф.А. Гилева. Воевать долго не пришлось, но он был свидетелем и участником боев на московском направлении. Вместе с однополчанами отвоевывал у фашистов господствующую высоту под названием Зайцева Гора.
Деревня Зайцева Гора расположена на 268 километре Варшавского шоссе. Это самая высокая точка Калужской области, почти 300 метров. Для удержания Варшавского шоссе немцы возвели там цепь опорных пунктов. Именно за эту стратегически важную точку и полегли десятки тысяч бойцов и командиров Красной Армии.
Это было одно из самых кровавых столкновений за всю историю войны. Историки потери на Зайцевой Горе приравнивают к потерям под Ржевом.
В народе Зайцеву Гору или высоту 269,8 метра называют высотой смертников. Начиная с зимы 1942 года, ее атаковали несколько дивизий 50-й армии одновременно, но взять не могли. На той самой Зайцевой Горе начался и закончился фронтовой путь рядового пехотинца Федосея Александровича Гилева.
— Да, досталось нам на Зайцевой Горе, — вспоминает Федосей Александрович, — не верится до сих пор, что живой остался. Как мы не старались овладеть высотой, не получалось. За те дни, что я был там, из нашей роты единицы уцелели. Кто его знает, как бы все и у меня сложилось, если бы не ранение. Разрывная пуля попала в ступню. Так что я всего-то две недели и повоевал.
Потом был нелегкий путь в госпиталь, ранение оказалось серьезным. Пришлось и померзнуть в кузове полуторки, и в сарае, где раненых укладывали рядом друг с другом, чтобы было теплее, и побывать под бомбежкой, когда он чудом остался жив. Таким же чудом считает, что хирург не стал ампутировать ногу. Молодой организм сибиряка и лекарства побороли начинавшуюся гангрену. Сын считает, что тогда отцу посчастливилось попасть к знаменитому доктору Вишневскому, а лечили его не менее известной мазью Вишневского.
Домой на долечивание солдата выписали из Оренбургского военного госпиталя, где Федосей Александрович пролежал больше двух с половиной месяцев.
Домой в Гилево Локтевского района Алтайского края добирался долго, через Новосибирск, Барнаул, Рубцовск. Конечно, дома обрадовались. Выздоравливал медленно, нога сильно болела, да и руки после контузии плохо слушались. В итоге его комиссовали. Но впереди его ждал другой фронт — трудовой. Навыки тракториста очень пригодились. Ведь на селе мужиков почти не осталось.
Завтра Федосей Александрович будет принимать поздравления с юбилейным днем рождения. По традиции представители администрации города, социальной службы и Совета ветеранов вручат ему приветствия и подарки от Президента России В.В. Путина, Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина, главы администрации нашего города В.Н. Самобочего с пожеланиями здоровья и долголетия.
Александр КРИВОНОЖКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *