Есть 95 лет!

В минувший понедельник ветерану Великой Отечественной войны и труда Павлу Петровичу Чуйко исполнилось 95 лет. Фронтовика пришли поздравить со столь значительной датой заместитель главы администрации г.Яровое по социальным вопросам Владислав Иванович Шилов, ведущий специалист по социальной работе Управления социальной защиты населения по городам Славгороду и Яровое, Бурлинскому и Табунскому районам Светлана Петровна Петрик, председатель Совета ветеранов Галина Степановна Волченко. Они пожелали ему крепкого здоровья, обязательно встретить очередной день Победы советского народа над фашизмом, вручили поздравления и подарки от Президента В.В. Путина, Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина, главы администрации г.Яровое В.Н. Самобочего. Ветеран был искренне рад гостям, поблагодарил за теплые слова в свой адрес, поздравления и подарки.
Павел Петрович родился 24 июля 1922 года в Егорьевском районе Алтайского края. После окончания семи классов работал в Новичихинском районе в Мельниковской неполной школе учителем математики и учился заочно в Рубцовском педагогическом училище.
В январе 1942 года его призвали в Красную Армию и направили курсантом в Томское артиллерийское училище. По окончанию училища младшим лейтенантом его направили воевать под Старую Руссу на Донской фронт. Там же Павел Петрович в 1943 году был тяжело ранен в шею и грудь. После излечения в госпитале был отправлен воевать с фашистами на Первый Украинский фронт артиллеристом.
В действующей армии он был последнего дня войны. А она для Павла Петровича закончилось война 22 мая 1945 года под Прагой. После демобилизации с 1946года по 1967 год он работал учителем математики Чубарской средней школе в Казахстане. Затем он продолжил педагогическую деятельность в качестве завуча в школе города Текли Талды-Курганской области. В 1985 году Павел Петрович вышел на пенсию.
В 1994 году Павел Петрович вместе с женой переехали на постоянное место жительства в Славгород, а в 2001 году — в Яровое.
У супругов Чуйко трое детей. Дочь Нина Павловна Беляева живет в Яровом. Она и ухаживает за отцом. Еще одна дочь – Любовь Павловна – жительница Кемерово. Сын Сергей Павлович – москвич. У Павла Петровича семь внуков и девять правнуков.
Годы берут свое. Сегодня Павел Петрович, конечно, уже не тот бравый фронтовик, который за ратный труд имел большие боевые награды. У него три орденами Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», многочисленные юбилейные медали. Но ветеран до сегодняшнего дня сохранил ясную память, реально оценивает происходящее.
Александр СТЕПАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *