Для тех, кто приближал Великий День Победы!

Для любого человека, живущего в нашей стране, 9 Мая — день особый. Что бы не происходило в нашей жизни, День Победы — это святой праздник для всех и для каждого. Все меньше остается участников и свидетелей той ужасной войны и самой Великой Победы. Но в наших сердцах остается место для гордости за наших ветеранов и слов благодарности.
По доброй традиции Совет ветеранов совместно со специалистами филиала Комплексного центра социального обслуживания населения по городу Яровое организовали и провели праздничную встречу, посвященную 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Почетными гостями были участники Великой Отечественной войны. Чествовали в этот день вдов участников ВОВ, тружеников тыла, детей войны и всех тех, кто приближал Великую Победу над фашизмом, чьи детство и молодость пришлись на тяжелое военное время.
Первым пришел поздравить дедушек и бабушек воспитанник детского сада № 31 Кирилл Кухтин, подаривший гостям замечательное стихотворение А. Порошина «Дедушкин рассказ».
С поздравлениями к виновникам торжества обратилась директор филиала Комплексного центра социального обслуживания населения М.А. Сапрыкина. Теплые слова благодарности звучали от Г.С. Волченко — председателя Совета ветеранов. Она пожелала здоровья и благополучия тем, кто, жертвуя своей жизнью, отстоял мир на родной земле.
Первым принимал поздравления участник ВОВ Василий Пимонович Лютиков. Для него прозвучала песня «Тучи в голубом» в исполнении ведущей Валентины Владимировны Осиповой, которая пригласила его на танец. Эту трогательную картину надо было видеть: танцуя, Василий Пимонович очень смущался и, волнуясь, говорил Валентине Владимировне слова благодарности. Хотя благодарить должны мы его — Василия Пимоновича, за то, что живем под мирным небом, в таком прекрасном, красивом городе-курорте…
На встрече присутствовали вдовы фронтовиков Х. Соколова, Л. Севостьянова и другие. Они делились воспоминаниями о том, как пахали, сеяли, убирали хлеб, растили детей. Как война забрала у них самых дорогих людей. Каждый рассказ был частичкой той истории, к которой наше поколение относится с большим уважением.
Центральную часть мероприятия заняли воспоминания тружеников тыла и детей войны. Все они рассказывали, как рано повзрослели, потому что надо было помогать взрослым в их делах. Как работали на полях, собирая колоски.
Очень трогательно ведущая В.В. Осипова рассказала про детей войны Е.И. Ярыгину и М.Е. Антонову. Обе видели войну своими глазами. Маленькая Лиза вместе с мамой при эвакуации попала под бомбежку, ее накрыло землей и она получили контузию. Начала разговаривать и хорошо слышать только в 12 лет. А Маша жила в Крыму и очень хорошо помнит немцев, ехавших по полю на мотоциклах в касках и что-то кричали по-своему. Прятались от них, и все равно старшую сестру угнали в Германию. Вспоминать все это очень сложно — сразу слезы…
А.П. Пекун рассказала, как трудно жилось в детском доме. «А мы,- отметила она, — жалуемся, что сейчас живется нам плохо. Все хорошо. Лишь бы не было войны!».
В этот день свой юбилей отмечала С.Д. Помазная. Многие жители нашего города хорошо знают эту женщину. Она выставляет цветочные композиции на все праздничные мероприятия. От Совета ветеранов Г.С. Волченко вручила ей небольшой подарок. А В.Н. Наумов под песню «Незаконченный роман» пригласил юбиляршу на танец и подарил тюльпаны необыкновенной красоты…
Поддерживать праздничное настроение помогал всем В.И. Глеба игрой на музыкальном инструменте. Прекрасным подарком для участников праздника стали музыкальные номера и песни в исполнении Ф.С. Тельновой, Л.М. Галиос, В.В. Осиповой, Л.И. Валько, В.Н. Наумова.
Песни военных лет пели фронтовики и приглашенные гости. Проникновенное стихотворение о войне собственного сочинения прочитала Л.И. Литвинова.
В теплом кругу ветераны вспоминали фронтовое братство, события на передовой.
Ведущие мероприятия В.В. Осипова и О.А. Риттер постарались создать в зале непринужденную, праздничную атмосферу. И встреча получилась по-домашнему уютной. За чашкой чая гости насладились творческими номерами, посмотрели выставку картин, вышитых крестом, П.Т. Жихаревой. Вдоволь пообщались с друзьями, чего зачастую многим не хватает в повседневной жизни.
А потом В.В. Осипова поблагодарила присутствующих в зале активистов и помощников Совета ветеранов Ф.С. Тельнову, М.Е. Антонову, Р.Л. Сажневу, П.Т. Жихареву, Е.И. Ярыгину, В.А. Цыс, В.Н. Наумова, В.И. Глеба, Л.М. Галиос. Им был посвящен музыкальный номер.
Совет ветеранов и специалисты филиала Комплексного центра социального обслуживания населения по городу Яровое всегда оказывают нашим ветеранам максимум внимания и заботы. Вот и на праздничном мероприятии они хотели еще раз напомнить старшему поколению о том, что, благодаря им есть мир на земле и надежда на будущее. Ради этого 72 года назад ветераны, тогда девушки и юноши, выдержали тысячи испытаний, позабыли о себе и думали лишь о Родине. Они завоевали Победу, за что им огромное спасибо!
Подобные встречи с участниками ВОВ и очевидцами, пережившими войну, дают уникальную возможность узнать о событиях тех лет из первых уст. Подвиг ветеранов, за плечами которых годы тяжелейшего военного времени, это пример мужества и самоотверженности, к которому мы должны стремиться.
Валентина АДЕЛЬКАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *