Герой двух стран

27 марта исполнилось 24 года со дня гибели Героя России и Героя Абхазии Виталия Вольфа.
О подвиге Виталия редакция рассказывала много раз. Ежегодно мы напоминаем читателям о нем. Это необходимо, чтобы люди не забывали, чтобы на примере Виталия Вольфа воспитывалось молодое поколение.
Виталий родился в Завьяловском районе. Потом вместе с родителями переехал в поселок Яровое, учился в средней школе № 14. Он был таким же, как тысячи других мальчишек. Правда, с детства хотел летать, даже прыгал, смастерив крылья, с сарая на сено. Об этом рассказывал В.П. Мордвинцев.
В Яровом Виталя сначала увлекся техникой, занимался в кружке багги. Но потом кружок закрыли. И Виталий стал воспитанником военно-патриотического клуба «Долг». Отец Героя Александр Степанович Вольф вспоминает, что на его вопрос, нравятся ли сыну занятия в клубе, тот отвечал без раздумий: «Это то, что мне нужно!».
А потом пришло время служить в армии.
В 1990 году, ко времени принятия Виталием Вольфом воинской присяги, советские войска были выведены из Афганистана. 345-й полк ВДВ расквартировали в азербайджанском городе Гянджа, а в августе 1992 года передислоцировали в абхазский город Гудаута для участия в миротворческих операциях в ходе грузино-абхазской войны. Именно тогда Виталий изъявил желание остаться на сверхсрочную службу.
Сразу после переброски в Абхазию полку поставлена задача обеспечения безопасной эвакуации российских граждан из зоны конфликта и охраны важных военных объектов. В их числе была и 24-я сейсмологическая лаборатория, расположенная в селении Нижние Эшеры.
В списке личного состава знаменитого 345-й гвардейского парашютно-десантного полка числилось восемь Героев Советского Союза. Виталий Вольф стал первым в его истории Героем Российской Федерации. Первым в истории Алтайского края. И 23-м в истории новой России…
27 марта 2017 года. Вот и в этом году в день гибели Виталия у обелиска в честь Героя Россия и Абхазии, в честь ветеранов ВДВ собрались те, кто знал Виталия лично и занимался вместе с ним в клубе военно-патриотического воспитания «Долг» — это курсанты первого набора: сегодняшний руководитель клуба Олег Баленко, Евгений Креков, Альберт Волокитин, Василий Беленко, Константин Сидоркин.
Занятия в клубе помогли им определиться в жизни. У каждого своя дорога, в том числе и армейская. О. Баленко, например, служил в воздушно-десантных войсках. В. Беленко — боец знаменитого «Витязя». Многие долговцы проходили службу в отдельной дивизии особого назначения имени Ф. Дзержинского.
Пришли к обелиску и другие ветераны клуба «Долг», которые занимались в нем вслед за первыми курсантами, — Сергей Вишталюк и Вячеслав Куликов. В.Куликову тоже пришлось многое повидать и испытать в армейские годы. Ведь он в составе отряда «Витязь» был в числе защитников Останкинского телецентра.
Вместе со взрослыми пришли с гвоздиками в руках сегодняшние долговцы. Они тоже разные по возрасту. Когда началось возложение цветов, первым сделать это предоставили право самому юному долговцу Мише Гришаеву. Он — ученик первого класса и всего год занимается в клубе, а еще год до этого ждал, когда ему можно будет приступить к тренировкам как его старший брат Данил. Он уже в старшей группе.
И такое не исключение, как и участие в работе клуба девочек. Сегодня их в «Долге» пять человек. Вспомнить о Виталии Вольфе и почтить его память пришли Даша Шушлебина, ее брат был в группе знаменосцев, Лена Храпаль и Юля Одновол.
Инструктор клуба В.П. Мордвинцев, который тренировал Виталия Вольфа и провожал его на службу в армию, поделился своими воспоминаниями о Виталии, рассказал о его подвиге, о том, что Виталий Александрович Вольф стал первым Героем России в Алтайском крае.
Обратился к присутствующим глава администрации г. Яровое В.Н. Самобочий. Виталий Николаевич подчеркнул значение подвига нашего земляка, сказал о том, что о нем должны знать люди независимо от возраста.
Собравшиеся почтили память Героя России и Героя Абхазии Виталия Вольфа минутой молчания. Затем состоялась церемония возложения цветов.
Александр КРИВОНОЖКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *