В 60 километрах от Берлина

Родом Иван Кузьмич Колбаса из села Песчаного, что в Бурлинском районе. Оно хорошо знакомо многим, особенно любителям рыбалки.
Отец умер рано. Матери пришлось одной растить шестерых детей. Помогал ей Иван с девяти лет. Задолго до начала войны он освоил трактор. Несколько лет назад, когда Ивана Кузьмича поздравляли с 90-летием, он показывал справку о том, что работал трактористом в Бурлинской МТС с 20 января 1932 года по 2 марта 1943 года.
А вот на фронт взяли не сразу, хотя и подходил по годам. Очень худой был. Еды было совсем мало. Только к 20 годам поправился немного. Армейская служба сложилась необычно. Вначале молодого солдата направили на курсы в Новосибирскую область, но вскоре вернули на призывной пункт, а оттуда поехал новобранец в другую учебную часть. Где-то через месяц оказался он в подразделении, которое входило в состав резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Так и оставался там до конца войны.
Побывать пришлось во многих местах — в Киеве, Житомире, Ленинграде, Сталинграде, до Берлина не дошел всего 60 километров, но вот в боях практически не участвовал. Что поделаешь? Так распорядилась судьба. Обидно было, конечно. Но с другой стороны сибиряк радовался, что живой остался.
После окончания войны Иван Кузьмич продолжал служить в армии до 1952 года. Большую часть времени работал с пленными немцами, пока их не отправили на родину. И опять пришлось поездить по стране. Калуга, Тула, Новгород и другие российские города повидал…
После демобилизации вернулся домой, устроился в Славгородскую автоколонну водителем. Других записей в его трудовой книжке нет. С 1952 по 1985 год трудился водителем. Вначале хлеб развозил на спецмашине в магазины Славгорода, Ярового, даже в район. Перед пенсией предложили поработать на автобусе. Подготовка и опыт позволяли.
С водительской баранкой потом не расставался еще много лет. Помню, он рассказывал, что за год до своего 90-летнего юбилея ездил на личном автомобиле. Удивительное это поколение военного времени.
Александр КРИВОНОЖКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *