ВНИМАНИЕ: «ЭПИДЕМИЯ»

Уважаемые граждане! Руководство отделения полиции по г. Яровое обращается к вам с очередным предупреждением об участившихся фактах так называемого телефонного мошенничества.
Этот вид преступления стал поистине стихийным бедствием. Ежедневно сводки происшествий по Алтайскому краю пестрят сообщениями о завладении крупными денежными суммами добропорядочных граждан, в особенности престарелого возраста. Прослушивая обстоятельства совершенных преступлений, не перестаешь удивляться, с какой легкостью расстаются граждане со значительными суммами денег, заработанными порой непосильным трудом и сбереженными годами.
Не является исключением и город Яровое. В 2017 году на территории города зарегистрировано 15 таких преступлений. Приведем несколько примеров. Неизвестный прислал на сотовый телефон гражданке В. СМС-сообщение о том, что ее банковская карта заблокирована и чтобы разблокировать ее, необходимо позвонить по указанному в СМС-сообщении телефону. Гражданка Н. позвонила по указанному телефону, назвала данные паспорта и пин-код, после чего перечислила злоумышленнику деньги в сумме более 17000 рублей. Аналогичным образом пополнили карман мошенников гражданка А., перечислив 8000 рублей, и гражданка В., отдав 10000 рублей. Одна из женщин, позвонив по указанному в СМС-сообщении телефону, поинтересовалась у собеседника: «Не мошенники ли они?» и получив отрицательный ответ, отдала этим «честным» людям свои, кровно заработанные деньги.
Вы только вдумайтесь в содержание вышеизложенного. Какими суммами завладевают эти негодяи, отбирая последнее у обычных граждан, в основном у стариков. Какие убытки несут пострадавшие от этих наглых и циничных преступлений. А ведь прекратить эти преступления очень просто. Нужно перестать реагировать на заманивание мошенников, «клевать» на их удочку. Причем необходимо не только уяснить для себя данный факт, а нужно рассказать об этом своим родителям, близким, разъяснив, как действуют мошенники. Не оставаться равнодушным, и если видите, как старушка переводит крупную сумму через банкомат или терминал. Поинтересоваться у нее, что случилось, сообщить сотруднику банка или в полицию, попытавшись переубедить несчастную расстаться со своими сбережениями.
Сотрудники полиции на постоянной основе занимаются информированием граждан по данной тематике. Неоднократно публиковались аналогичные информации в средствах массовой информации, в Интернете. Среди населения распространено более 10000 памяток и буклетов на тему профилактики телефонного мошенничества. Однако люди по-прежнему остаются равнодушными к таким предупреждениям. А ведь все потерпевшие от телефонного мошенничества поясняли потом, что слышали о таких преступлениях, но считали, что это их не коснется. И вот чем обернулась беспечность. Мы привели лишь мизерную часть примеров телефонного мошенничества, зарегистрированных в отделении полиции по г. Яровое, и напоминаем, что ежедневно 1-3 человека передают таким образом свои деньги мошенникам. Задумайтесь!!! Следующим потерпевшим можете стать вы или ваши близкие родственники. Давайте вместе прекратим дерзкие преступления, распространив информацию о распространенных способах мошенничества и способах противодействия ему:
Пример № 1:
На ваш мобильный телефон поступает СМС с текстом «Ваша банковская карта заблокирована. Подробности можно узнать по телефону (указывается номер телефона). Служба технического обеспечения банка». По указанному номеру отвечает человек, представляющийся «сотрудником банка», просит назвать номер банковской карты и пин-код. После того как вы сообщите преступникам нужную информацию, с вашей карты будут похищены денежные средства.
Как нужно поступить
Не вступайте в беседу по телефону с неизвестными, а обратитесь в официальный офис банка, и удостоверьтесь в подлинности сообщения, либо свяжитесь с банком по официальному телефону «горячей линии». Никому не сообщайте своих данных и не осуществляйте никаких операций с вашими деньгами.
Пример № 2:
Вам на домашний или мобильный телефон звонит неизвестный и сообщает, что ваш родственник (сын, дочь, внук и т.п.) попал в беду, совершил дорожно-транспортное происшествие с тяжелыми последствиями, преступление, административное правонарушение и сейчас находится в полиции. Собеседник может передать трубку вашему лже-родственнику, который похожим голосом подтвердит данный факт и попросит у вас крупную сумму денег для решения возникшей «проблемы», либо лже — сотруднику полиции, который предложит заплатить выкуп. Деньги предложит перечислить через банкомат, мульти-кассу, передать его товарищу либо иным способом.
Как нужно поступить
Не впадайте в панику и не поддавайтесь влиянию неизвестных, а прежде всего, позвоните родным и удостоверьтесь, что с ними все в порядке!
Пример № 3:
Неустановленные лица размещают на Интернет-сайтах объявления по продаже автомобиля или иных товарно-материальных ценностей по заниженной цене, ссылаясь на объективные причины указанной цены, приводят описание продаваемого автомобиля и контактный абонентский номер. В ходе разговора между потерпевшим и неизвестным оговариваются условия расчета за автомобиль или вещь, при этом последний просит предоплату и сообщает расчетный счет или абонентский номер, на который необходимо перевести денежные средства.
Как нужно поступить
Не переводите свои деньги, не убедившись в наличии предлагаемого товара, а также связи этого товара с продавцом, который вам его предлагает. Отдайте предпочтение наличному расчету после получения товара.
Отделение полиции по г. Яровое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *