«Вместе мы сможем больше» — фестиваль, который объединяет

В нашем городе состоялся Х зональный фестиваль художественного творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше». В Яровое съехались представители Ключевского, Кулундинского, Табунского районов, г. Славгорода. Символично то, что наш юбилейный фестиваль совпал с 80-летним юбилеем Алтайского края.
Праздничным приветствием встретили участников и гостей фестиваля работники культуры Татьяна Шмаркина и Сергей Венгжин. После поздравления депутатов Городского Собрания г. Яровое Ольга Григорьева — председатель общества инвалидов, объявила фестиваль открытым.
Цель фестиваля — выявление талантливых людей и содействие развитию их талантов и возможностей, встреча с друзьями, возможность завести новые знакомства, обменяться впечатлениями, поделиться секретами мастерства. Уникальность фестиваля в том, что в нем нет отборочных конкурсов. Любой желающий, подав заявку, гарантированно выступает на этой сцене. И это является удивительно объединяющим и вдохновляющим фактором. Нет жестокой соревновательности и конкуренции, а лишь радость творчества и гордость за близких по духу людей. Если бы по этому принципу жили все люди, то на планете Земля не было бы ни войн, ни терактов, а царили бы Мир и гармония!
В фестивале приняли участие люди с нарушением опорно-двигательной системы, инвалиды-колясочники, инвалиды по общему заболеванию, по зрению, по слуху, проявившие способности в различных жанрах: пение, танец, инструментальное исполнение, литературное творчество.
В этом году на сцене ГДК «Химик», где проводился фестиваль, зрители увидели много молодых артистов. Порадовали своим творчеством и новые артисты, и те, которых уже давно знаем и успели полюбить всем сердцем. Хочется отметить делегацию из Славгорода. Эти молодые люди вызвали бурю положительных эмоций не только своими выступлениями, но и своим позитивным отношением ко всему происходящему во время проведения мероприятия.
Выставка прикладного творчества в этот раз была представлена работами, выполненными в разных техниках: бисероплетение, квиллинг, текстильные куклы. Без преувеличения можно сказать, что каждый из гостей хотел сфотографироваться в компании с ростовыми куклами, сделанными руками Татьяны Бочаровой.
Кроме того, фестиваль призван объединить силы общества инвалидов с другими организациями, привлечь внимание к проблемам инвалидов, показать, что люди с ограниченными возможностями являются полноценными членами общества. Отрадно то, что в нашем городе члены Общества инвалидов всегда находят понимание и поддержку со стороны администрации города, депутатов Городского Собрания, Политсовета партии «Единая Россия».
Так случилось и в этот раз. Замечательные сладкие призы — торты от депутатов получили все восемь творческих коллективов, принявших участие в Фестивале. Торты были уникальны: яркие, красивые — это тоже творчество! Их сотворили умелые руки кондитеров кафе «Дача».
В фойе Дома культуры члены делегаций могли подкрепить свои силы вкусными кулинарными изделиями и горячими напитками. Питание по многолетней традиции было организовано депутатом-управляющей ресторана «Чин-Чин» Еленой Акуловой и ее коллективом.
Все выступающие получили в подарок сувениры. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке ОАО «Алтайский Химпром» им. Г.С. Верещагина, директор Евгений Шумейко, генерального директора ООО «Новэкс» Елены Филипчук, КПК «Импульс», руководит которым Светлана Ерофеева.
В этом году в организации фестиваля приняла участие еще одна организация — Алтайская краевая общественная организация Всероссийского общества инвалидов во главе с Татьяной Сафроновой. Она предоставила спец. призы в виде подарочных сертификатов «Новэкс».
Татьяна Шмаркина и Сергей Венгжин подбадривали участников и дарили хорошее настроение.
Неожиданным подарком для участников и гостей фестиваля стало выступление образцового детского коллектива России, народного хореографического ансамбля «Ярошки» (художественный руководитель Валентина Федотова).
Мы рады, что все поставленные перед фестивалем задачи выполнены.
Фестиваль — это доказательство того, что ограничения по здоровью — не ограничение в жизни, не помеха для достижения талантливыми и целеустремленными людьми высоких результатов и поставленных целей.
Проведение подобных мероприятий способствует общению и обмену опытом между людьми разных возрастов, национальностей и религий, пропагандирует искусство, как средство эффективных социальных связей и дружбы на Земле.
Выступления всех участников вызвали бурю эмоций у зрителей: смех от услышанной басни, слезы от выступления Елены Глуховцевой, гордость за то, что смогли показать ребята вокальной студии «Попурри». Низкой поклон за соприкосновение с творчеством этих сильных духом людей!
Пожелаем всем участникам фестиваля счастья, здоровья и добрых, верных друзей! И, конечно, новых достижений! Пусть фестиваль вселяет веру в каждого из нас, что «Вместе мы сможем больше»!
Ольга ГРИГОРЬЕВА,
председатель общества инвалидов;
Александр КРИВОНОЖКО,
наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *